Линолеум, синтетические ковровые покрытия, виниловые обои служат источником ароматичных углеводородов, которые в лишнем количестве (максимально допустимая концентрация ПДК — 0,003 мг/мз) могут вызывать аллергические реакции, завышенную утомляемость, ухудшение иммунитета.
Мебель из ДСП многие годы источает метанали и оксибензолы, которые вызывают раздражение слизистой и кожи, владеют канцерогенным (вызывающим рак) и мутагенным (способным вызвать непредсказуемую мутацию генов) эффектами. Такая мебель плохо повлияет на репродуктивную функцию человека, небезопасна для центральной нервной системы и печени.
Хлорорганика (водопроводная вода) способна вызвать мутацию генов, есть опасность появления онкологических болезней, подтверждено ее воздействие на печень, кровь, почки, центральную нервную систему.
НА УЛИЦЕ непогодица. Охото посиживать дома в тепле. Но так ли в нем неопасно, как кажется?
Часто мы чувствуем, что конкретно дома закладывает нос, слезятся глаза и начинается беспричинный кашель. Что превращает нашу «крепость» в источник самых различных болезней, начиная от астмы и заканчивая раком? Эксперт ООН по хим безопасности, доктор хим факультета МГУ, доктор хим наук Валерий Петросян считает: «Сегодня химия неотделима от нашей жизни, но при свободном воззвании с собой она из помощника может превратиться во врага».
«Синдром больного дома»
СЕЙЧАС уже твердо установлено, что многие строительные и материалы отделки содержат летучие компоненты, опасные для здоровья людей. И если дом построен с нарушением технологий, то у его жильцов появляются дерматиты, мигрени, першение в горле. Но это на совести строителей и приемных комиссий. А что мы сами покупаем и приносим домой?
Во-первых, это различные виды линолеумов, синтетические ковровые покрытия и виниловые обои, которыми некоторые хозяева оклеивают не только лишь стены, да и потолки. Поэтому, до того как отказываться от «непрестижных» бумажных обоев, подумайте о том, что в почти всех товарах для ремонта содержатся совсем неполезные ароматические углеводороды, а покупая мебель из ДСП, вы постоянно насыщаете свой дом формальдегидами.
Еще одна страсть россиян, сохраненная со времен дефицита, — это складирование дома невероятного количества бытовой химии (стиральных порошков, отбеливателей с хлором), лаков, красок, удобрений для дачи, ядохимикатов и т. д. Все это в большинстве случаев покупается под девизом «числом поболе, ценою подешевле» и годами хранится в плохо укупоренной таре и чего только не источает. А ведь этими парами постоянно дышат большие и маленькие члены семьи.
Профессор Валерий Петросян советует при возможности жить поближе к природе. Но, поскольку для большинства горожан это больше мечта, чем реальность, рекомендуется придерживаться следующих правил: поставьте хорошую вытяжку на кухне и в санузле, ликвидируйте «химические завалы» на антресолях и в ванной, храните химические порошки и жидкости в герметичной упаковке, не пользуйтесь бытовой химией с хлором. Если есть возможность, используйте изделия из дерева, вовремя меняйте старый линолеум и покупайте товары для ремонта только после ознакомления с гигиеническим сертификатом.
Если вы столкнулись с тем, что сами не можете найти источник вредных влияний, то следует обращаться в специализированные экологические центры, где при помощи замеров и проб воздуха оценят реальную гигиеническую обстановку у вас на дому и подскажут пути устранения проблем. Только тогда вы сможете дышать дома полной грудью.
Елена ПИЛИКИНА
Источник: www.aif.ru