
Долгосрочное исследование, проведенное Жорой Даскаловым (Georgi Daskalov) и другими учеными из английской организации Cefas (Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture Science), показало, что за последние 50 лет лишний вылов рыбы в Черном море привел к ряду конфигураций в морской экосистеме, докладывает CNews.ru со ссылкой на агентство BBC.
Сокращение рыбных припасов нарушило экологическое равновесие в Черном море, а бесконтрольное хим загрязнение моря содействует предстоящему дисбалансу.
"Для обычного существования экосистемы нужно динамическое равновесие количества хищников и их добычи, - объясняет д-р Даскалов. - Конфигурации этого соотношения приводят к крупномасштабным катастрофам".
Анализируя тенденции конфигурации численности рыбы и планктона в Черном море, команда Даскалова узнала, какие деяния человека привели к дестабилизации экосистемы. Во-1-х, в 1970-х из моря выловили главные виды хищников, включая дельфинов, макрель и голубого тунца. Это привело к повышению численности питающейся планктоном маленькой рыбы.
Рыбная индустрия переориентировалась на вылов этих видов, и в 1980-х их количество резко сократилось. К началу 1990-х годов в Черном море были истощены все рыбные припасы, что привело к новым изменениям. Схожий на медузу хищник ? гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi) размножился в бедных рыбой водах. В докладе Евро общества охраны среды сообщается, что в 2005 году гребневики составляли 90% общей биомассы Темного моря.
Поначалу в истощении рыбных запасов обвиняли мнемиопсисов, но д-р Даскалов утверждает противоположное: сокращение количества рыбы привело к росту популяции гребневиков. Их активное размножение объясняется изобилием зоопланктона (микроскопических организмов), который не съедается рыбой.
Восстановление, хотя бы частичное, рыбных запасов, должно стать важной задачей для всех стран Черноморского региона, говорит доктор Даскалов. И оно невозможно без решения экологических проблем акватории Черного моря.
www.medinfo.ru
|