Шторм в воскресенье стал предпосылкой беспримерного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях — за один денек затонули 5 судов, в том числе три сухогруза с сероватой и танкер с мазутом, ещё четыре судна сели на мель, докладывает РИА Анонсы.
Скорость ветра в районе Керченского пролива, соединяющего Темное и Азовское моря, достигала 32 метров в секунду, а волнение моря — шести-семи баллов. Специалисты именуют две главные предпосылки чрезвычайного проишествия: особенность Керченского пролива, в котором не много бухт для убежища судов от шторма, и небрежность экипажей судов, которые пренебрегли штормовым предупреждением.
Днем в воскресенье в районе порта «Кавказ» находились 59 судов, в течение всего денька поступали сообщения о терпящих бедствие судах. В 4.50 разломился на две части танкер «Волгонефть-139», на борту которого находилось 4,8 тыщи тонн мазута. 13 членов экипажа были доставлены в порт. В море вылилось около тыщи тонн мазута. В 10.25 в этом же районе затонул сухогруз «Вольногорск», на борту которого находилось более 2,6 тыщ тонн серы. Экипаж из восьми человек покинул судно на спасательном плоту и смог посадиться на косе Тузла. Позже затонул сухогруз «Нахичевань» с 2-мя тыщами тонн серы. Сухогруз «Ковель», также перевозивший серу, стал четвертым судном, потерпевшим бедствие в воскресенье. Судно начало тонуть после того, как получило пробоину, наткнувшись на затонувший сухогруз «Вольногорск». Ещё две баржи сели на мель в Керченском проливе. На баржах находились по два члена экипажа, спасатели сняли их с судов. В районе Новороссийска сели на мель греческий и турецкий сухогрузы, в обоих случаях капитаны не совладали с управлением в шторм. В Севастополе затонул сухогруз «Хаджи-Измаил», шедший под грузинским флагом с грузом металла из Мариуполя в Тарту.
Спасатели смогли эвакуировать членов экипажей всех затонувших русских судов, не считая «Нахичевани». Спасти удалось только троих человек, находившихся на этом сухогрузе, судьба ещё восьмерых членов экипажа остается неведомой. Также длится поиск людей, которые были на борту затонувшего в Севастополе «Хаджи-Измаила». По последним данным, сохранены только двое из 17 членов экипажа судна, 15 человек числятся пропавшими без вести.
Береговая линия в районе места происшествия оцеплена, поиск тел пропавших моряков ведут около 70 человек. Два спасенных члена экипажа — 19 и 25 лет — доставлены в первую городскую поликлинику Севастополя. В самом Севастополе из-за разбушевавшейся стихии отменены занятия в школах. В городке пострадали многие коммуникации, во всех районах повреждены полосы электропередач, без энергоснабжения остались 164 дома.
Для того, чтоб избежать новых кораблекрушений, с рейда порта «Кавказ» в связи с сильным штормом выведены в открытое море 42 судна.
Вызывает суровые опаски экологические последствия чрезвыйного проишествия. При крушении танкера «Волгонефть-139» в воду вылилось более 2-ух тыщ тонн мазута. Приостановить разлив нефти из разломившегося напополам танкера пока не удается. Полные мазута танки перевозил также потерпевший крушение «Вольногорск». Что касается загрязнения сероватой, то спасатели уповают, что затонувшие контейнеры получится поднять на поверхность ранее, чем сера начнет вступать в соединения, небезопасные для человека. Президент Русского Зеленоватого Креста, академик РАЕН Сергей Барановский уверен, что затонувший груз серы в 2-ух погибших из-за шторма сухогрузах более вредоносен для экологии, чем даже разлив нефти. «Разлив нефти — это большая неувязка, но ещё большая неувязка — затонувший груз серы. На данный момент масштабы вероятного экологического вреда зависят от оперативных действий МЧС и спасательных служб, но в любом случае это суровая экологическая катастрофа», — произнес Барановский.
По факту загрязнения акватории Темного и Азовского морей возбуждено уголовное дело.