Ученые из Drexel University, Pennsylvania, работают над проектом по созданию дешевого устройства способного в домашних критериях заподозрить рак груди на ранешних стадиях.
Новое диагностическое устройство под заглавием NIRScanner смотрится как темная пластмассовая коробка размером с пачку сигарет, с 2-мя маленькими светодиодами, работающими в спектре фактически инфракрасных волн, способных глубоко просачиваться в ткани. Оно работает от батареек и употребляет свет определенной длинны волны для выявления нарушений обмена веществ в тканях грудной железы. Устройство подает звуковые сигналы определенной громкости по мере передвижения по поверхности железы. Чем поближе к опухоли, тем громче звуковой сигнал. Микрочип снутри устройства записывает информацию о размере и локализации опухоли выявленной, во время самостоятельного обследования, потом информация перекидывается на компьютер доктора.
Создатели оптического сканнера считают, что его можно использовать для проведения подготовительной диагностики, доступной в домашних критериях. Принцип деяния аппарата основан на изменении обмена веществ в тканях в связи с опухолевым перерождением. Развиваются дополнительные кровяные сосуды, снабжающие опухоль кислородом и питательными субстанциями, что значит более насыщенное кровоснабжение по сопоставлению с окружающими тканями.
Более того, опухоли потребляют больше кислорода, чем здоровые ткани, а означает в крови, протекающей по опухолевым тканям больше гемоглобина. Аппарат способен различать кровенаполнение и концентрацию кислорода в тканях на расстоянии при помощи инфракрасного света.
В отличие от маммографии, УЗИ и магнитно-резонансной томографии, которые фиксируют органические конфигурации, новинка обнаруживает физиологические конфигурации, наступающие существенно раньше органических проявлений. В небольшом клиническом исследовании, проведенном на 100 женщинах, аппарат обнаружил и правильно указал характеристики опухолей у 32 из 34 женщин. Контроль правильности диагноза осуществляли при помощи компьютерного томографического исследования. Однако такая группа пациенток слишком мала для каких–либо выводов, необходимо более масштабное клиническое исследование.
По расчетам создателей на клиническое исследование необходимо $9 млн., а на последующее производство $7 млн., и на все это уйдет 5 лет. Некоторые ученые, работающие в области оптической диагностики рака груди, считают, что еще очень рано заявлять об этом методе как об общедоступном. Ведь пока достоверных доказательств эффективности нового диагностического устройства нет. Кроме того, новинка никогда не вытеснит «золотой стандарт» диагностики рака груди – маммографию.
www.endomed.ru