Исследователи из Англии и США нашли несколько всераспространенных генетических мутаций, которые существенно увеличивают риск развития рака молочной железы. По воззрению ученых, это самое существенное открытие в области генетики рака за последнее десятилетие.
Предшествующий прорыв в исследовании генетических обстоятельств рака груди был совершен в 1994 году, когда были открыты генетические мутации BRCA1 и BRCA2. Их наличие связано с высочайшим риском онкологических болезней молочной железы и яичника, но, с другой стороны, распространенность этих генов в целом по популяции очень невелика.
В итоге нового исследования, отчет о котором размещен в журнальчике Nature, сотрудникам Кембриджского института удалось идентифицировать вариант гена FGRF2, наличие 2-ух копий которого наращивает риск развития рака груди на 60%. По данным ученых, носительницами таковой композиции генов являются до 16% дам.
В процессе исследования были обнаружены еще 3 гена, связанных с завышенным риском развития онкологического заболевания : TNRC9, MAP3K1 и LSP1. Фактически одновременно две группы исследователей из США опубликовали в Nature Genetics свои работы, посвященные этим же генам.
Как отмечают исследователи, новые данные навряд ли найдут немедленное практическое применение. Дело в том, что риск, связанный с вновь обнаруженными генами, не настолько велик, чтобы имело смысл проводить поголовное тестирование женщин на их наличие. К тому же, негативное действие «раковых генов» находится в зависимости от целого ряда неизвестных пока взаимодействий с другими факторами риска.
До ближайшего времени ученым было известно порядка 25% от общего числа генов, связанных с раком молочной железы. Последние данные добавляют к этому списку еще около 4%.
Новое открытие стало возможно благодаря появлению усовершенствованных техник генетического анализа, позволяющих в короткий срок обследовать большие группы людей, сравнивая между собой не отдельные гены, а большие участки ДНК. Например, британские ученые привлекли к своей работе в общей сложности более 40 тысяч женщин – 20 тысяч больных раком груди и столько же здоровых участниц, составивших контрольную группу.
www.medportal.ru