Невзирая на кажущуюся простоту мозга красноголовой голубой мухи (Calliphora vicina), почти все в нём остаётся для учёных загадкой. Так, только не так давно германские исследователи узнали, что некие нейроны "перехватывают" чужие функции и наращивают тем своё зрительное поле.
В людском мозге несколько млрд нейронов, любой из которых связан со своими соседями тыщами контактов. Логично, что нервные клеточки обрабатывают сходу некоторое количество видов инфы.
Куда уж мухе с её 250 тыщами нейронов тягаться с человеком! Но исследователи из института нейробиологии Макса Планка ( Max-Planck-Institut für Neurobiologie) удостоверились, что и мух не нужно недооценивать.
Они изучали движение мухи в ответ на зрительные стимулы. Тот факт, что у насекомого за этот вид обработки инфы отвечают всего только по 60 клеток в каждом полушарии мозга, значительно облегчил работу нейробиологов.
Все же учёные были немало удивлены эффективностью работы всего лишь 120 клеток, которые фактически определяют все манёвры насекомого. Выяснилось, что у нейронов есть определённые "скрытые" возможности.
Исследователи под руководством профессора Александра Борста (Alexander Borst) сузили область изучаемых нейронов до двадцати клеток, отвечающих за вращательные движения мухи (vertical system cell или VS-cell). Каждая клетка (по десять в каждом полушарии) собирает информацию с узкой рецепторной полоски глаза.
Каждая такая полоска восприятия параллельна соседним, относящимся к другим нейронам. Таким макаром они "охватывают" всю поверхность глаза.
Чуть раньше коллега Борста Юрген Хаг (Jürgen Haag) предположил, что на концах VS-клеток существуют "контакты" (gap junction), которые воспринимают информацию, поступающую не со "своей" вертикальной полоски, но с соседних, номинально "подчинённых" другим VS-клеткам. И только потом визуальная информация передаётся дальше.
Поначалу учёные не поверили, что одна клетка может работать сразу с несколькими источниками. Тогда нейробиолог Ишай Эляда (Yishai Elyada) решил провести несколько экспериментов. В конце концов он остановился на методе исследования активности нейронов при помощи особого вида микроскопии. Известно, что концентрация ионов кальция в нейроне меняется при изменении его активности, соответственно, если проследить за этим параметром, можно выяснить, когда и в какой части клетки появляется реакция на визуальный раздражитель.
Проделав несколько опытов с Calliphora vicina, учёный подтвердил первоначальные догадки группы: если в "головной" части нейрона реакция активизируется только при стимулировании "собственного" поля зрения, то в "хвостовой" это происходит тогда и, когда движение фиксируют соседние клетки. Получается, что мухи обладают своего рода "двойным зрением", которое помогает им лучше ориентироваться в окружающем пространстве.
Источник