Восхитительная книжка Джерома К. Джерома о троих в одной лодке, раскрывается описанием бессчетных недомоганий героев. Какой-то из них признается «когда я читаю объявление о каком-нибудь запатентованном лекарстве, мне приходится прийти к выводу, что я страдаю конкретно той заболеванием, о которой в нем говорится». С написания книги прошло больше ста лет, но ситуация не слишком изменилась.
И в наши дни существует растущая с каждым днем категория людей, которым свойственно, в случае недомогания ставить себе диагноз самостоятельно, преувеличивая при всем этом опасность своих недугов в десятки раз. Более того – если подобные люди, чувствуя себя вполне нормально, читают подробное описание какого-либо заболевания, они очень часто обнаруживают его признаки и у себя.
Эту новую и не совсем нормальную форму восприятия действительности медики назвали киберхондрией. И в этом случае «кибер» указывает на источник, из которого эти люди питают свою мнительность - а именно, на Интернет. Исследования показали, что люди, для которых Интернет – привычная часть жизни, склонны преувеличивать свои проблемы со здоровьем.
При мигрени они немедленно думают о менингите, при болях в желудке – об онкологическом заболевании. И обязательно ищут и находят в Сети подтверждение своим страхам – ведь нередко симптомы опасных болезней сходны с обычными, возникающими временами, неладами со здоровьем. Исследования показали, что, чувствуя себя нехорошо, 25% пользователей Интернета ищут объяснение своим недомоганиям именно там.
При всем этом, уже поставив себе диагноз при помощи Сети, некоторые идут еще дальше – пренебрегая обращением к реальным врачам, все они в том же Интернете отыскивают способы борьбы с «обнаруженным» заболеванием – порой, совершенно фантастические – и начинают таким путем лечиться, полагаясь лишь на себя и на Сеть. Очень часто подобная самодеятельность заканчивается развитием уже настоящих заболеваний.
http://israelinfo.ru/