Южноамериканские ученые разработали необычную технику выявления злокачественных клеток, основанную на композиции оптических и акустических способов исследования. По данным ученых, выявить в крови хворого клеточки меланомы можно по специфичным ультразвуковым колебаниям, которые они испускают под действием лазерного облучения.
По словам разработчиков, так именуемый «метод фотоакустического обнаружения» позволяет выявить единичные злокачественные клеточки в крови хворого до того, как метастазы раковой опухоли успеют укорениться в других органах и тканях.
Отчет об исследовании, проведенном группой профессионалов Института штата Миссури, размещен в журнале Optic Letters.
Клетки меланомы, представляющие из себя претерпевшие злокачественное перерождение клетки кожи, в большом количестве содержат светочувствительный пигмент меланин. Основным путем распространения метастазов раковой опухоли являются сосуды кровеносной системы, при всем этом проникающие в кровь клетки меланомы оказываются единственными клетками, содержащими меланин.
Под действием лазерного излучения меланин испускает ультразвуковые колебания, которые можно уловить с помощью современной акустической аппаратуры и довольно просто отличить от других звуковых колебаний, связанных с жизнедеятельностью клеток. Это и дало ученым возможность разработать свой принципиально новый метод обнаружения наличия злокачественных клеток в кровяном русле, что является признаком высокой вероятности появления метастазов опухоли.
По словам координатора исследовательского проекта доктора Джона Виэйтора, обследование, на основании которого врачи в дальнейшем смогут принимать решения о необходимости применения химиотерапии, занимает менее 30 минут.
Поскольку меланин содержится исключительно в клетках кожи, в теперешнем виде метод фотоакустического обнаружения неприменим к клеткам других разновидностей злокачественных новообразований. В то же время ученые считают принципиально возможным внедрение в раковые опухоли своеобразных акустических маркеров, которые отличали бы клетки этих опухолей от здоровых клеток организма.
medportal.ru