Европейскийсуд (European Court of Justice) в Люксембургевоспретил выдавать патенты на исследования с эмбриональными стволовыми клеточками, которые приводят к разрушению либо повреждению человечьих зародышей.
В согласовании с решением Суда ЕС исследовательские методики, предусматривающие повреждение либо разрушение человечьих зародышей, не могут быть патентованы, докладывает агентствоReuters.Решение суда касается стволовых клеток на стадии бластоцисты, когда зародыш состоит из 80-100 клеток.
Центральной темой судебного разбирательства в Люксембурге стала заявка на патент биолога Боннского института Оливера Брюстле (Oliver Brüstle), припоминает агентство epd. В 1997 году он подал в Германии заявку на патент разработанных им методик, которые могут быть применены для борьбы с заболеваниями Паркинсона и Альцгеймера, также неких глазных болезней. После долголетнего судебного конфликта с организацией защитников природы Greenpeace дело было передано в высшую судебную инстанцию ЕС.
Стволовые клеточки представляют большой энтузиазм для ученых и докторов, потому что обладают возможностью трансформироваться в клетки любого типа в организме. Взрослый человек практически лишен этих клеток, в большом количестве они образуются лишь на стадии эмбрионального развития.
Исследования и эксперименты с применением стволовых клеток эмбриона неоднозначно воспринимаются в мире, поскольку работа с ними приводит к уничтожению человеческих зародышей.
Ранее с подобными проблемами сталкивались в США, однако все трудности были успешно преодолены, причем благодаря вмешательству властей. В свое время администрация президента США, которым тогда был Джордж Буш-младший, установила запрет на государственное финансирование исследований, связанных с эмбриональными стволовыми клетками.
Запрет был связан с тем, что правила Национального института здоровья по таким работам подразумевали незаконное уничтожение эмбрионов. Это поставило всех соискателей государственных грантов в области стволовых клеток в заведомо невыгодное положение. В конечном итоге с иском об отмене запрета выступила непосредственно администрация Барака Обамы. Сам президент тогда высказал мнение, что финансирование исследований стволовых клеток должно быть расширено клеточные технологии дают шанс победить неизлечимые сейчас заболевания тяжелые поражения позвоночника, рак, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Аргументы оппонентов проекта лежали, в главном, в плоскости религии.