Ученым издавна было любопытно, как происходит старение на клеточном уровне. Современные способы исследовательских работ дали возможность осознать, как происходит клеточное старение. Также осознать, есть ли надежда, что когда-нибудь население земли сумеет избежать заболеваний, старения и погибели.
Механизм старения клеток
Исследователи исследовали механизм старения клеток. Этот вопрос всегда был темой особенного внимания ученых, потому что они желали выяснить, почему люди хворают, стареют и погибают, также можно ли избежать старения. Проще сказать, можно ли вылечить старость и всегда оставаться молодым.
Во время проведения исследований ученые установили, что клеточное старение происходит из-за потери клетками способности делиться и восстанавливать ткани организма. Процесс старения в клетках вызывается за счет самоускоряющегося повреждения генома, которое способствует нарушению в ДНК, что приводит к выбросу веществ, которое активизирует новые нарушения в коде ДНК.
Механизм старения стал понятен благодаря построению математической модели живой клетки организма. Ученые из университета Ньюкасла (Британия) и университета Ульма (Германия) использовали для этого последние достижения в сфере лабораторных исследований, при помощи которых и был обнаружен процесс старения клеток. Старение клеток напрямую связано с нарушением способности клетки к делению, живые ткани при всем этом перестают регенерироваться и выполняют свои функции все менее эффективно. Помимо этого, клеточное старение способствует хаотичному размножению клеток, а это приводит к развитию онкологических заболеваний.
Воздействие свободных радикалов на клеточное старение
Молекулярный механизм старения клеток происходит из-за существования так называемой динамической петли обратной связи, которая запускает реакцию повреждения ДНК, через некоторое количество дней это явление приводит клетку в состояние глубокой клеточной старости.
Спираль старения, которая запущена повреждением ДНК, приводит к расстройству функций клеточных митохондрий, перерабатывающих кислород и питательные вещества в молекулы аденозинтрифосфата, который и является источником энергии для большинства биохимических процессов организма. Поврежденные митохондрии образуют большое количество химически активных частиц (свободных радикалов), они также способствуют повреждению ДНК, которое снова провоцируют выброс свободных радикалов. Таким макаром, этот процесс нарастает, вскоре клетка теряет способности делиться и стареет.
Можно ли остановить старение?
Изучив механизм старения клеток, ученые сделали вывод, что полученные в исследовании результаты помогут создать лекарства, которые способны повлиять на процесс старения, происходящий в клетках. А это дает надежду, что в дальнейшем человечество избавится от многих заболеваний, которые связаны со старением организма. Можно ли остановить старение? Вероятно, все таки – нет!