Вылечиваем последствия дамского перелома
Существует перелом, который именуют чисто дамским. Его получают до 90 процентов пенсионеров. Эта травма, обычно, приводит к инвалидности, а время от времени и к смертельному финалу. Идет речь о переломе шеи бедренной кости.
Травматологи молвят, что с этим диагнозом к ним попадают не юные и активные мужчины, которые могли бы получить перелом в силу экстремальных увлечений, а приличные старые дамы, главный экстрим в жизни которых, подняться пешком на 3-ий этаж при неработающем лифте.
Так почему же этот перелом именуют заболеванием старых дам?
Во-первых, женщины чаще страдают из-за остеопороза хрупкости костей. Это заболевание вызвано особенностями женского организма вынашиванием и рождением детей. Кроме того, остеопороз может возникнуть из-за нарушенного обмена веществ. Во-вторых, остепороз это болезнь, которая приходит с годами. К сожалению, продолжительность жизни мужчин намного меньше, чем у женщин. Поэтому мужчины просто не доживают до остеопороза. В-третьих, остеопороз это только дополнительный фактор для появления перелома. Сама травма возникает, в большинстве случаев, после неудачного падения. Мужчины быстрее могут сгруппироваться, а вот женщины, падают на локти или тазобедренный сустав.
При переломе шейки бедра главное не терять времени. Пострадавшему необходима операция, потому что зарастает такой перелом долго, оставляя старого человека до конца дней прикованным к постели. А сразу после операции важно как можно скорее поставить пациента на ноги. Пожилой больной не должен проводить слишком долго времени в кровати, чтобы не потерять тонуса мышц.
Операцию не проводят, если больной не перенесет наркоза и, к сожалению, в этом случае, когда в больнице просто нет возможности выполнить такие манипуляции. Нередко пациента с переломом отправляют домой и рекомендуют оставаться в лежачем положении, пока перелом не срастется сам. Лежать не лучший выход. Как пройдет период острой боли надо начинать двигаться. На первых порах достаточно будет просто переворачивать и сажать пациента. Еще через некоторое количество дней пора ставить его на ноги. Только обязательно при всем этом использовать ходунки, чтобы у пострадавшего была надежная опора. Чуть позже столь тотальная поддержка уже не понадобится, и достаточно будет применять подмышечные костыли.
Иногда перелом настолько серьезный, что может понадобиться эндопротезирование создание нового тазобедренного сустава. После такой операции форсировать события не стоит, нагрузку на прооперированную ногу давать стоит, но сбалансированную. Контролировать давление на конечность на первых порах помогут ходунки, а с течением времени, перейдя на локтевые костыли, можно будет приступать к разработке ноги при помощи упражнений на обычной лестнице. Для этого обязательно использовать костыли. С помощью их больной должен научиться самостоятельно подниматься и спускаться по ступеням.