О куриных яичках написано много нелестных слов, но яичко как и раньше остается одним из главных товаров на нашем столе. И это не случаем. Давно на Руси яичка использовали не только лишь для питания, да и для исцеления многих недугов. Как говорится, испытано временем.
* При сильном кашле и вообщем для укрепления слабеньких легких полезно принимать пару раз в денек по десертной ложке такую лечебную смесь: разотрите 2 чайн. ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 десертную ложку муки либо крахмала и 2 десертные ложки меда.
* Всем узнаваемый гоголь-моголь — растертый и взболтанный с сахаром желток куриного яичка — тоже хорошо смягчает кашель.
* При туберкулезе готовят кальциевую настойку. Берут 10 лимонов, 6 новых яиц, 400 г липового меда и 3/4 стакана коньяка. Отжимают сок из лимонов и заливают им неразбитые яичка. Емкость закрывают марлей, обертывают плотной бумагой и выдерживают в холодном сухом и черном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы. После чего мед немного подогревают до состояния текучести, но не выше 60°С, добавляют его в смесь и здесь же вливают коньяк. Готовую настойку переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют по 1 десертной ложке после пищи. Но так как настойка портится через 2 недели после изготовления, лучше ее готовить маленькими порциями.
* Дизентерию на Руси вылечивали сырыми яичками. В 1-ые деньки нездоровой должен съедать по 12 яиц ежедневно — по 2 яйца каждые 2 часа. На 3-й и 4-й день — по 8 яиц в день, другими словами по 2 яйца через каждые 3 часа. На 5-й и 6-й день — по 4 яйца — 2 утром и 2 вечером. Яйца должны быть свежие, снесенные накануне. Лечение яйцами становится еще успешнее, если его сочетать с приемом настойки черешни и диетой. Настойку готовят так: 100 г свежих ягод черешни заливают 300 мл красного крепленого вина, 2 дня настаивают на солнце и процеживают. Доза для взрослого — 1 рюмка на прием, для детей — 1 наперсток. Пьют настойку 3 раза в день.
* При сильном раздражении желудка и кишечника рекомендуется пить белковую воду, растворяя белок свежего яйца в стакане холодной кипяченой воды. Воду можно подсластить и пить ее небольшими глотками. Такая вода хорошо обволакивает желудок.
Для быстрого снижения кислотности желудочного сока можно использовать сырой белок куриного яйца. Он действует лучше аптечных препаратов и практически не имеет побочных действий. А чуть подсоленный белок хорош в качестве лекарства при расстройствах пищеварения.