Мобильники и мутации: коммерсанты отказались верить ученым
Наикрупнейшие мировые производители сотовых телефонов отказались признать достоверными результаты научного исследования, показавшего, что излучение мобильных телефонов повреждает людскую ДНК. По воззрению коммерсантов, приобретенные учеными данные, хотя и вызывают некие опаски, но все таки не могут служить достаточным основанием для ввода каких-то ограничений на внедрение этих устройств.
Как мы уже докладывали, некоторое количество дней вспять в европейских средствах массовой инфы появились сведения о результатах интернационального исследования, проведенного в странах ЕС. Ученые провели несколько серий тестов на клеточных культурах, которых подвергали воздействию электрических полей, подобных по своим чертам создаваемым сотовыми телефонами. После таковой обработки клетки изучались при помощи электронной микроскопии и методов генетического анализа. Из полученных результатов стало ясно, что электромагнитные поля вызывали значительные повреждения клеточного генома, а именно - разрывы цепей ДНК, несущих генетическую информацию. Степень повреждения оказалась пропорциональна мощности электромагнитного поля, действовавшего на клетку.
Публикаций в научных журналах авторы этого исследования пока не делали, хотя и сообщили, что ведут переговоры с редакциями нескольких известных международных изданий.
Согласно заявлению, сделанному представителями компаний Motorola и Sony Ericsson (занимающих 3 и 6 места в рейтинге производителей сотовых телефонов), результаты этого исследования являются существенным вкладом в понимание механизмов влияние высокочастотных электромагнитных полей на человеческий организм. Все же, расценивать их как подтверждение вреда мобильников для здоровья преждевременно - в литературе имеются данные, противоречащие полученным учеными результатам. Следовательно, для их уточнения необходимо проведение дальнейших исследований.
Напомним, что дискуссии о возможном воздействии сотовых телефонов на человеческий организм ведутся практически со времен появления первых моделей этих устройств. Ученых беспокоит появление рядом с головным мозгом достаточно мощного электромагнитного поля, способного нарушить нормальные физиологические процессы и повредить чувствительные нервные клетки. За последние пару лет было проведено несколько исследований, выявивших более или менее достоверную связь между активным пользованием мобильниками и самыми разнообразными заболеваниями - начиная от преждевременного старения и импотенцией и заканчивая опухолями мозга. Однако до сего времени однозначных выводов о том, действительно ли мобильники опасно , сделано не было.
Отметим также, что специалисты рекомендуют разговаривать по мобильнику менее 20 минут в день, причем по возможности ограничивая продолжительность одного разговора 2-3 минутами. Кроме того, рекомендуется держать включенный мобильник не на поясе и не в кармане пиджака, а на расстоянии хотя бы 1 метра от себя - например, на столе или в специальном держателе на приборной панели автомобиля.