1. Компы - цифровые, мозг - аналоговый.
Совсем не сложно мыслить, что нейроны, в главном двоичные, и когда они добиваются определенного порогового уровня, появляется потенциал деяния. Это поверхностное сходство с цифровой системой «1 и 0» дает неправильное представление о беспрерывных нелинейных процессах, которые конкретно оказывают влияние на устройство и работу нейронной сети.
К примеру, одним из главных устройств передачи инфы является скорость, при которой нейроны активизируются. Схожим образом, сети нейронов могут активизироваться в относительной синхронии либо в относительной беспорядочности; такая связь оказывает влияние на мощность сигналов, получаемых потоком нейронов. В конечном счете, снутри каждого нейрона происходит круговорот квазиинтеграторов, состоящих из бессчетных ионных цепочек и безпрерывно изменяющихся мембранных потенциалов.
2. Мозг употребляет ассоциативную память.
В компьютерах запрос инфы осуществляется по определенному адресу (байтовая адресация). Мозг употребляет другой метод поиска инфы - не по адресу, а по содержанию, точнее, по его довольно презентабельной части. В итоге, наш мозг имеет что-то вроде «встроенной системы Google», в какой всего несколько ключевиков довольно, чтобы по ним воспроизвести весь контекст. Конечно, нечто подобное можно сделать и в компьютерах путем индексации всей хранимой информации, которую затем нужно складировать, и, таким макаром, поиск будет осуществляться по релевантной информации.
3. Кратковременная память и Операционное Запоминающее Устройство – совсем не одно и то же.
Хотя многие психологи выявляли очевидные сходства между ОЗУ и кратковременной (рабочей) памятью, более подробный анализ показал множество существенных различий.
Хотя как для ОЗУ, так и для кратковременной памяти требуется «энергия» (активизация нейронов в случае с кратковременной памяти и электричество в случае ОЗУ), кратковременная память содержит лишь «ключи» к долговременной памяти, в то время как ОЗУ содержит информацию, сходную по структуре с той, что содержится на жестком диске.
В отличие от ОЗУ, объем кратковременной памяти не ограничен.
4. В отличие от компьютеров, в мозге обработка и память осуществляется одними компонентами.
Компьютер обрабатывает информацию из памяти, используя процессоры, и затем заносит обработанные данные обратно в память. В мозге нет такого разделения. Нейроны как обрабатывают информацию, так и преобразуют синапсы – которые сами по себе являются основой памяти. В результате, воспроизведение по памяти всегда слегка изменяет те воспоминания (обычно делая их отчетливей, но менее последовательными).
5. Все органы находятся в подчинении у мозга.
Далеко не маловажное отличие, как может показаться на первый взгляд.
Оказывается, мозг использует в своих интересах возможность управлять всеми органами. Например, несмотря на ваши интуитивное ощущение, что вы могли бы закрыть глаза и знать расположение объектов вокруг вас, серии экспериментов в области изменения видимости показывают, что объем нашей зрительной памяти по сути довольно небольшой. В данном случае мозг старается “разгрузить” память: зачем запоминать расположение объектов, когда достаточно одного быстрого взгляда, чтобы воспроизвести обстановку. И очередное отличие: Мозг гораздо больше любого ( ныне существующего) компьютера.
Точная биологическая модель мозга должна включать 225,000,000,000,000,000 (225 миллионов миллиардов) взаимодействий между клетками разных типов.
Инф.psychologov.net