Такое суровое нарушение поведения как обсессивно-компульсивное расстройство никак не всегда проявляется нескончаемыми проверками, выключена ли газовая плита. К страдающим тем же болезнью относится и радостное, на 1-ый взор, племя шопоголиков.
Шопоголизм либо рвение брать все либо практически все, при этом нередко и помногу никак не такое безопасное чудачество как задумываются многие – более близко к шопоголизму по проявлениям и последствиям лудомания либо патологическое влечение к азартным играм, хотя по сути в основе этих нарушений заложены разные механизмы.
80% шопоголиков, другими словами людей, склонных импульсивно совершать многочисленные покупки в подавляющем большинстве случаев совершенно ненужных вещей, это женщины. Между тем, многие из них уже давно не испытывают того радостного возбуждения при покупке очередной пары туфель или сережек, как раньше, однако именно образовавшаяся зависимость побуждает их совершать регулярные походы в магазины (шоппинг) и покупать, покупать, покупать…
Шопоголизм нередко разрушает семьи и делает людей нищими из-за огромных долгов – по этой причине любое сообщение о новом средстве для лечения этого расстройства будет с большим вниманием воспринято психиатрами.
Американские исследователи из университета штата Миннесота в городе Миннеаполис (University of Minnesota, Minneapolis) утверждают, что назначение шопоголикам препарата мемантин, который довольно давно используется для лечения болезни Паркинсона, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, также старческого слабоумия, значительно снижает проявления шопоголизма.
Авторы назначали препарат 9-и участникам эксперимента в возрасте от 19 до 59 лет, страдавшим шопоголизмом.
Уже в течение первого месяца приема мемантина количество времени, которое испытуемые проводили в магазинах, сократилось в 2 раза, также почти вдвое сократилось и количество денег, потраченных на бессмысленные покупки.
http://www.health-ua.org