Пациенты, находящиеся в депрессии, почаще других испытывают боли, которые нереально разъяснить какими-либо органическими переменами в организме, узнали германские ученые. Любопытно, что депрессиями, также такими болями почаще мучаются дамы, чем мужчины.
Дирк Фризер (Dirk Frieser) из Института Йохана Гуттенберга,Германия, узнал, что дамы гораздо чаще мужчин страдают депрессией, также так называемыми соматоформными болями. Фризер провел исследование со своей коллегой, Стефани Кёрбер (Stephanie K#246;rber). Они опросли 308 пациентов, посещавших двух терапевтов в городе Майнц. Фризер и Кёрбер решили выяснить, какое влияние оказывает депрессия на болевые ощущения пациентов, и определить, отличается ли боль клинического происхождения от боли, для возникновения которой нет никаких медицинских предпосылок.
Результаты исследования показали, что у пациентов, страдающих депрессией, вероятность появления необъяснимой боли в разных участках тела выше, чем у тех, кто за последний год не испытывал депрессивного состояния. Фризер считает, что это значит, что пациентов, которые жалуются врачам на множественные болевые симптомы, которые невозможно объяснить исходя из убеждений медицины, следует сначала лечить от депрессии. В тяжелых случаях депрессии пациенты часто страдают от упадка сил, отчаяния, перепадов аппетита и веса тела, бессонницы или повышенной сонливости, утомляемости, вялости, психомоторных нарушений. Такие пациенты нередко задумываются о самоубийстве. Краткосрочные изменения настроения длиной менее двух недель не считаются симптомом тяжелой депрессии.
Результаты работы немецких ученых подчеркивают важность правильной классификации и оценки врачами болевого синдрома . Опрос терапевтов показал, что в 73% случаев боль имеет соматоформный характер, и исключительно в 23% случаев происхождение боли можно объяснить медицинскими причинами. Когда боль вызвана органическими изменениями, неважно, страдает ли пациент депрессией. Частота, длительность и истощение, вызванное болью в данном случае примерно равны.