На этот вопрос наконец дан конкретный ответ, в процессе исследовательских работ, проведенных интернациональной группой ученых. Предпосылкой кариеса является амеба Bifidobacterium dentium, относящаяся к бифидобактериям. Вообще-то бифидобактерии дружественны организму человека, но Bifidobacterium dentium отличается от собственных коллег.
Большая часть бифидобактерий обитают в кишечном тракте человека, перерабатывая имеющиеся там сложные сахара, и стимулируя процесс пищеварения человека. А кроме этого, бифидобактерии удачно борются с определенными болезнетворными бактериями, вызывающими гнилые процессы, и способны предупредить развитие определенных видов опухолей.
Но амеба Bifidobacterium dentium живет не в кишечном тракте, а в ротовой полости, так как ее ДНК содействует приспособлению даже к обитанию в таковой агрессивной среде, каковая имеется во рту человека. Эта бактерия перерабатывает и потребляет в пищу любые виды сахаров, которые содержатся в продуктах питания людей. Особенно Bifidobacterium dentium «любит» сладости, газированные напитки, и т.д..
Ученым удалось расшифровать геном данной бактерии, и стало понятно, что она способна защищаться от кислот, разъедающих зубы и от различного рода зубных паст, полосканий, и прочих средств, которые люди используют для ухода за зубами и
Поверхность зуба и находящиеся на ней бактерии (зеленые и фиолетовые). Фото: Science Photo Library/Getty Images
ротовой полостью. Поэтому Bifidobacterium dentium
Поверхность зуба и находящиеся на ней бактерии (зеленые и фиолетовые). Фото: Science Photo Library/Getty Images
великолепно чувствует себя в углублениях зубов, особенно в тех местах, где повреждена эмаль.
Эта самая бактерия приводит к развитию кариеса и других заболеваний зубов и полости рта. Однако, рассекретив врага зубов, ученые сумели также обнаружить вещества, которые способны уничтожить Bifidobacterium dentium. Вероятно, что в скором времени данные вещества будут включены в состав гигиенических средств для зубов и полости рта.
http://www.epochtimes.ru/