Многие говорят, что сало приносит организму человека больше вреда, чем полезности. Вправду ли это так?
Миф 1-ый: В сале нет витаминов.
Неправда! Этот продукт содержит много разных витаминов, а именно очень редчайший - F. Об этом не достаточно кто знает. А конкретно он крепит сосуды и устраняет от атеросклероза. В сале много и такового антиоксиданта, как селен, что предутверждает образование раковых клеток и увеличивает потенцию. Недаром этот смачный продукт именуют «украинской виагрой».
Миф 2-ой: Сало не лучше употреблять днем.
Но это наилучшее желчегонное средство. В особенности оно помогает людям, имеющим более 50 лет. Сало намного лучше выгоняет желчь из печени, чем оливковое масло. Потому отлично с утра съесть хотя бы ломтик сырого сала с чесноком, луком либо другими пряностями. Это поможет вывести всю желчь, которую собрала печень за ночь, очистить организм. А через час можно и позавтракать. Этот продукт едят малыми порциями. Употребляют даже на ночь.
Миф 3-ий: Сало вредное, потому что содержит много холестерина.
В сале вправду много холестерина. Но дело в том, что там есть и много лецитина. Он отлично оказывает влияние на мембраны, крепит оболочки сосудов, предотвращая появление атеросклероза. Если в продукте больше лецитина, чем холестерина, то он неопасен и полезен. И наоборот. В сале лецитина больше, чем холестерина. Это касается также яиц и продуктов из молока.
Кстати, лецитин - вещество, полезное для мозга, умственной деятельности. Поэтому, чтобы хорошо работать, людям, которые занимаются интеллектуальной работой, сало просто необходимо.
Миф четвертый: Сало не добавляет энергии, потому что в нем мало углеводов. Еще как добавляет! Ведь грамм жира - это девять килокалорий, а грамм углеводов - всего четыре килокалории. Но употреблять большое количество сала не желательно. Ведь суточная потребность человека в жире составляет грамм на килограмм веса. Это верхняя граница. Поэтому взрослому 20-30 граммов сала ежедневно точно не помешают, если он не злоупотребляет другими жирными продуктами.
Миф пятый: Всякое сало полезно.
Не совсем. Лучше сало подкожное. Оно чистое. Там не «зависают» ни радионуклиды, ни токсины, ни пестициды, ни глисты. Да, да ... Если берете на рынке шпондер (бекон), постарайтесь удостовериться, что свинья росла в хороших условиях и ни на что не болела.
Лучше потреблять сало свежее, чем вареное или копченое.
Так как при термообработке лецитин окисляется, изменяется, и оно становится уже не таким ценным пищевым продуктом. Другими словами уже не так хорошо влияет на сосуды.
Миф шестой: Чем старее сало, тем оно полезнее.
Неправда. Но в некоторых регионах Украины едят прогорклое, старое и желтое сало. Этого лучше не делать. Желтизна свидетельствует о том, что из этого продукта исчез витамин F. Такое сало скорее вредно, чем полезно. В нем могут образовываться даже канцерогены. Поэтому лучше не испытывать иммунную систему и сосуды, пишет doviendi.ru.
По материалам: doviendi.ru
Источник: Обозреватель