О том, что такое сало для организма человека, – полезность либо вред, диетологи, докторы и ученые спорят уже издавна. И есть о чем. Тяжкий для желудка, высококалорийный… В чем только не винили этот воистину государственный украинский продукт. Если изучить нижеприведенные данные, то основания для таких обвинений вправду есть.
Калорийность: в 100 г сала содержится 797 ккал.
Пищевая ценность:
2,4 г белков;
89,0 г жиров;
0,0 г углеводов.
Но есть и ряд «оправдательных» моментов. На их и остановимся более детально.
Полезность и вред сала
Сейчас многие сходятся во мировоззрении, что полезность сала все-же больше, чем его вред. Во-1-х, оно усваивается лучше мяса. Во-2-х, полезные характеристики сала, обусловленные его химическим составом, настолько многочисленны, что на них следует остановиться подробнее.
Арахидоновая кислота, содержащаяся в этом продукте, необходима для нормальной мозговой деятельности, надпочечников и печени. Она благоприятно влияет на гормональный фон и холестериновый обмен. Повысить тонус организма и укрепить иммунитет помогут другие кислоты, имеющиеся в сале, – линолевая, пальмитиновая, также каротин, витамины Д, Е и др.
Чем полезно сало еще? Его можно использовать как лекарственное средство (при болях в суставах, «шпорах» на пятках, мастите, зубной боли, экземе и т. д.). В большинстве случаев продукт для этого применяют наружно.
Что касается холестерина, который попадает в организм вместе с салом, то здесь главное не злоупотреблять этим продуктом – и все будет нормально, говорят диетологи. А вот если совсем исключить сало из рациона, это приведет к критичному снижению уровня холестерина и, как следствие, ухудшению функционирования мышц, а именно сердечной.
Впрочем, перечислять полезные свойства этого продукта можно еще долго. А вот вред сала, как отмечают диетологи, зависит в главном от употребленного количества. Чрезмерное увлечение этим продуктом ведет к ожирению и проблемам с печенью.
http://dr20.ru