«Поплачь — легче станет», — рекомендуем мы близкому человеку, когда у него проблемы либо просто нехорошее настроение. Но почему слезы упрощают духовную боль? И всегда ли они идут на пользу?
Конкретно эти вопросы поставили впереди себя психологи из Института Южной Флориды Джонатан Роттенберг (Jonathan Rottenberg) и Лорен Билсма (Lauren M. Bylsma) и их сотрудник из Тилбурга Ад Вингерхутс (Ad J. J. M. Vingerhoets). Они собрали и исследовали 3000 отчетов, в каких люди обрисовывали произошедшие с ними в действительности эпизоды плача — предпосылки, происшествия, свое самочувствие и т. п.
Выяснилось, что почти всегда после слез вправду становится легче. Но третья часть опрошенных заявили, что их состояние не поменялось, а каждому десятому стало даже еще хуже. А один из решающих факторов, который определяет, «чем сердце успокоится», — социальный. Если рядом с плакальщиком оказывался кто-то, кто утирал ему слезы, жалел и подставлял жилетку, то практически наверняка слезы приводили к заметному улучшению самочувствия. С другой стороны, обнаружилось, что людям с повышенной тревожностью и эмоциональными расстройствами плач обычно не помогает. Хуже всего приходится тем, кто страдает алекситимией (неспособностью распознавать и выражать эмоции): им рыдания только вредят.
Ценность работы Роттенберга и его коллег в том, что они изучали, как люди плачут «в полевых условиях». Дело в том, что при проведении экспериментов в лаборатории сам факт искусственности такого опыта сильно отражается на результатах наблюдений. Участники экспериментов не переживают ощущения катарсиса, который знаком тем, кому случалось «хорошенько прореветься», и им не «легчает». Может быть, причина в смущении, которое люди испытывают, так как знают, что за ними наблюдают и даже снимают на видео, а может быть, в общей неестественности происходящего.
Зато лабораторные исследования позволили сделать ценные наблюдения о физической стороне процесса. Плач сопровождается как неприятным возбуждением (его симптомы — сердцебиение, холодный пот и т. п.), так и, наоборот, такими, например, признаками торможения и успокоения, как замедление дыхания. Итак вот, успокаивающий эффект начинается позже и длится дольше, другими словами он продолжается, когда неприятное возбуждение уже прошло. Может быть, вот поэтому люди склонны помнить приятную сторону рыданий.
Источник