Один сотрудник говорил, как провел наилучшую ночь в собственной жизни. Он тогда служил в армии. Их десантировали куда-то в Южный Казахстан, в нагую степь – ни кустика, ни дерева, как хватает бинокля – волнистая выжженная равнина. За лето в тех местах травка стопроцентно выгорает и преобразуется в сухой останки, а земля становится жесткая, как бетон. После целого денька стрельбы и беготни его самоходный взвод отправили охранять парашютное имущество, чтоб его ночкой не растащили местные скотоводы – их юрты где-то показывались на горизонте. Стемнело. Он выставил караул и задумался о ночлеге. Спать в раскаленной за денек воняющей солярой и порохом самоходке, как он знал, было совсем нереально, да там и не вытянешься. Тогда он вынул из первой попавшейся сумки купол парашюта, снял сапоги, разделся донага, лег на твердую землю и обвернулся во все эти восемьдесят два квадратных метра свежайшего и незапятнанного перкаля. «Представляешь, лежу, смотрю на звезды, позже закрыл глаза, а когда открыл – солнце уже во всю светится. Ночь прошла как один миг. Никогда мне не удавалось так отлично выспаться».
Мы привели этот рассказ так как на нем отлично продемонстрированы несколько принципиальных критерий для наилучшего восстановления во время сна:
1. Ноги должны быть в тепле, так как тепло расслабляет мускулы. Во время сна ноги должны быть максимально расслаблены. Нагретая земля обеспечивала расслабление конечностей, а большое количество перкаля не давало ей остынуть до утра.
2. Мышцы спины в области поясницы должны быть оптимально расслаблены, но не чрезмерно, поскольку они частично насыщают микровибрацией почки и печень. Твердая земля не дает мышцам спины расслабиться, а много слоев перкаля не вызывает излишнего напряжения.
3. Воздух должен быть прохладным и свежим.
Существует множество точек зрения относительно жесткости спального места. Обычно, каждая из них имеет рациональное зерно. Суть противоречия в том, что для отдыха, с одной стороны, нужно глубокое расслабление мышц и для этого предпочтительнее мягкое удобное ложе. С другой стороны, для улучшения функции почек и других внутренних органов необходимо напряжение мышц поясницы и живота, зачем требуется более жесткое ложе. Напряжение мышц спины особенно необходимо и больным с радикулитами и грыжами межпозвоночных дисков для предупреждения развития ночного отека. Решать эту проблемы призваны ортопедические матрасы, но не они все равноценны. Все находится в зависимости от конкретной кровати, соотношения размеров таза и талии. Приблизительным критерием может быть следующий. В положении на боку из-за выступающих частей таза возникает изгибающее усилие на позвоночник, которое компенсируют напряжение мышцы спины. Чем жестче ложе, тем сильнее напряжены мышцы. При очень мягком ложе это усилие минимально и мышцы практически расслаблены. Необходимо подобрать такую жесткость, чтобы мышцы спины в положении на боку напрягались умеренно. Решение сугубо индивидуально и находится в зависимости от веса и формы тела. Задачка не из простых, но все таки стоит найти себе наилучшее решение, поскольку от качества сна зависит и самочувствие и здоровье.
Кстати, в сказке Ганса Христиана Андерсена изнеженная принцесса на утро чувствовала себя совершенно разбитой и не отдохнувшей, скорей всего, не из-за пресловутой горошины, а оттого, что постель ее была слишком мягкой.
источник