Путнику Федору Конюхову осталось преодолеть последние 800 миль (1,5 тыс. км) до финиша в мировой гонке вокруг Антарктиды, докладывает РИА «Анонсы». Для того, чтоб пройти в одиночку практически 30 тыс. км, мореходу пригодилось наименее 100 суток.
Русский шкипер вышел за границы гоночной дистанции 2 мая. Она была преодолена за 96 суток 19 часов. Сейчас это время станет первым мировым рекордом для парусных судов.
Сейчас путь морехода лежит в город Олбани (Albany) на западном побережье Австралии, откуда он стартовал 26 января. При ураганном ветре с порывами до 60 узлов (111 км/ч), яхта «Алые паруса» должна прибыть туда 8 мая.
Невзирая на то, что Царский яхт-клуб Олбани находил смельчаков для подобного путешествия с 2000 года, до Федора Конюхова обогнуть Антарктиду на парусном судне никто не рискнул. После того, как «Алые паруса» бросят якорь в порту, русский мореход представит подробный отчет о пути посреди айсбергов. Этот доклад должен решить судьбу постоянных гонок в Антарктиде, которые могут стать самой экстремальной регатой на планетке.
Путник, живописец и журналист, Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года. К истинному времени он сделал более 40 уникальных экспедиций и восхождений. Мореход четыре раза обошел вокруг света, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Он стал первым россиянином, которому удалось выполнить программку «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест) и первым путешественником в мире, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (трижды), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Федору Конюхову принадлежит мировой рекорд скорости пересечения Атлантического океана с Востока на Запад в классе «соло» (46 суток 4 минуты), также рекорд пресечения Атлантического океана для катамаранов‑гигантов ‑ 9 суток 23 часа 33 минуты.
В прошлом году Федор Конюхов отправился по следам норвежского путешественника Фритьофа Нансена и пересек Гренландию с востока на запад на двух собачьих упряжках.