Австралийское агентство The Australian сказало о том, что обладателям и командиру русского корабля пришлось уплатить $23 тыс. штрафа за единственный пластмассовый пакет, выброшенный в воду с корабля. Вчера трибунал городка Брисбен (Brisbane), Австралия, признал дальневосточное пароходство и командира корабля "Живописец Жуков" Алексея Губаря виноватыми в загрязнении пляжа.
Место совершения злодеяния - пляж в деревне Тива (Teewah) в Нузе, на Солнечном берегу штата Квинсленд (Queensland), на котором отыскали большой пластмассовый мешок. Время совершения злодеяния - февраль 2005 года. Трибунал обязал дальневосточное пароходство выплатить $20 тыс. штрафа, а сам капитан судна - $3 тыс.
Пакет был найден рыбаком в море рядом с пляжем. Печать карантинно-инспекционной службы, стоящая на пакете, посодействовала найти, с какого конкретно корабля был выброшен пакет, применяемый на русском судне для хранения мяса. Клайв Дэвидсон (Clive Davidson), представитель австралийского Комитета безопасности мореплавания (Australian Maritime Safety), заявил, что схожее решение верно дает осознать, что хоть какой выброшенный схожим образом мусор будет поводом для судебного разбирательства: "Нужно закончить загрязнение морей, потому нужно дать осознать людям, что неприемлимо выкидывать даже такую мелочь, как пластмассовый пакет".
Не следует мыслить, что русские мореплаватели стали козлами отпущения. Австралия уже издавна занимается вопросами охраны среды и довольно жестко наказывает провинившихся. Так, в октябре 2004 года японская компания Sanzo Enterprises, владеющая кораблем "Pax Phoenix", была оштрафована на $85 тыс. за выброс в море масляной жидкости. Нарушение было зафиксировано благодаря фотографиям со спутника.
В июле 2004 года был начат суд против оператора и владельцев корабля "Doria" в связи с выбросом нефти в феврале 2003 года. Из-за этого выброса пострадали пингвины и другие морские птицы. Процесс еще не завершен, но уже известно, что некоторым виновным может грозить штраф в $1 млн, заключение на 7 лет в тюрьме или индивидуальные штрафы по $250 тыс.
Это лишь несколько последних наиболее крупных происшествий. Австралийские власти карают и за более мелкие проступки. Впервые выбросившие мусор в море были в судебном порядке наказаны в ноябре 1999 года. Виновником оказался владелец частной яхты. Тогда же, в ноябре 1999 года, владельцев корабля "Fairstar" оштрафовали на $10 тыс. за нелегальный выброс мусора в 1995 году, который впоследствии выбросило на берег.
В то время морские загрязнения законодательно регулировались "Международной конвенцией по предотвращению загрязнений с судов" 1973 года, измененной протоколом 1978 года (МАРПОЛ - 73/78). В 1998 году Австралия подписала международный протокол по уменьшению загрязнения океанов, направленный на уменьшение объема мусора, выбрасываемого в море. Он гласит, что выбрасывать можно исключительно те предметы, безопасность которых подтверждена экспертами, и только в этом случае, если их больше негде утилизировать.
Предметы, которые разрешено выбрасывать, содержат в себе рыбные отбросы, неорганические геологические материалы, органические материалы естественного происхождения, также крупные предметы, сделанные из железа, стали.