St. Nicholas Priory (либо просто двор нашего дома, чего смущяться)
На фото: вид из нашего окна на St. Nicholas Priory - бывшую кухню монастыря, основанного приблизительно тыщу годов назад, во времена Реформации ставшую домом обеспеченного негоцианта.
Стародавние времена
Город Эксетер (конкретно так в российской литературной традиции транслитерируется заглавие Exeter), в каком мы на данный момент живем (и собираемся пробыть как минимум до конца сегодняшнего лета), был городом на этой земле еще до нашей эпохи. Вероятнее всего, он был основан кельтами. Вроде бы то ни было, приблизительно в 50 году н.э. сюда пришли римляне и заложили что-то вроде крепости для второго легиона Августа. Под римским владычеством город назывался Isca Dumnoniorum (а местные племена, соответственно, были Dumnonii).
Значимость городка на реке Экс (Exe, в латинской транскрипции Isca) для римского гарнизона заключалась в том, что это был самый нижний пункт, в каком реку можно было пересечь. Благодаря этому город был типичными воротами к юго-западной части Великобритании.
Римляне ушли с этих земель исключительно в конце 4-ого века н.э., - чтоб защищать Италию от нападений варваров (и чем уж это завершилось, тем завершилось). До приблизительно 7 века н.э. Эксетер был заброшен и очень растерял во влиятельности и культурной значимости.
В 680 году н.э. саксы продвинулись довольно далековато на юг, чтоб захватить контроль над Эксетером. Приблизительно в это время, кстати, - в 675 году, - в городке Кредитоне (Crediton), находящемся достаточно близко от Эксетера, родился св. Бонифаций (St. Boniface), величавый миссионер, около 300 лет считавшийся покровителем Англии и до сего времени являющийся покровителем Германии и Голландии. Считается, что в Эксетере он начал свое служение.
В 876 году даны на какое-то время оккупировали Эксетер, но англосаксонский король Альфред Великий быстро обратил их в бегство. Спустя 20 лет даны (датчане) попытались захватить город снова, но снова были побеждены Альфредом Великим.
Норманнское завоевание
В 1066 году, после битвы при Гастингсе, норманнский король Вильгельм прибыл под стены Эксетера. После переговоров он взял город под контроль. На самом высоком холме Эксетера был построен замок (Rougemont castle), который до сего времени является одним из городских украшений. Или, по крайней мере, сад, разбитый на большей части территории замка, точно его украшает. До 2005 года в одной из башен замка (Athelstan's tower) заседал эксетерский королевский суд.
Exeter Cathedral
Сначала 12 века норманны построили в Эксетере собор св. Петра. Хотя собор перестраивали неоднократно, особенно в 1360 году, две его башни до сего времени остаются в первоначальном виде. Их видно изо всех районов города. Собор стал чем-то вроде символа Эксетера, его фотографии непременны в любом собрании видов города, а его посещение - обязательная часть туристической программы. Кстати, довольно интересная ее часть: в соборе есть на что посмотреть, а иногда и послушать (там часто устраивают концерты).
River Exe
До 1280 года Эксетер быстро развивался как торговый порт. Но в конце 13 века герцогиня Девонская построила на реке Экс дамбу, ознаменовав тем начало позиционной войны с городом за влияние на окружающей территории. Морские торговые корабли не могли более заходить в Эксетер, и их принимала деревушка Топшем (Topsham), расположенная ниже по течению. Блага перемещались тем в карман герцогини и ее наследников. Исключительно в середине 16 века городские власти построили обводной канал, и корабли снова смогли заходить в Эксетер. Здесь много торговали шерстью. На набережной Экса до сего времени стоит навес, под который сгружали тюки с шерстью, а в прежних складах теперь устроены разнообразные кафе.
Двадцатый век
High Street (главная улица города)
Первая мировая война Эксетер не затронула (если не считать призыва молодых людей). Зато Вторая мировая оставила на его внешности довольно внушительные шрамы. В 1942 году город стал одним из пяти в Англии, разрушенных по приказу Гитлера в отместку за английскую бомбардировку Любека. Большая часть исторического центра была разрушена. Сейчас на главной улице города много не самых красивых кирпичных строений второй половины XX века.