Бразилия у большинства туристов все-же ассоциируется с гулким, броским и темпераментным Рио-де-Жанейро. Бывшая официальная столица Бразилии стала основным городом самого зажигательного и красочного карнавала из всех имеющихся в мире!
Создатель: Лариса Ивкина
Где еще можно отыскать такую яркую архитектуру, природу, воспетую в почти всех приключенческих романах, такую изумительную смесь индейских и колониальных традиций, которая чувствуется тут практически во всем?
Бразилия, которая в протяжении 3-х веков была колонией Португалии, сейчас является наибольшей государством Южной Америки, а по количеству знаменитых достопримечательностей может поспорить с хоть какой другой государством мира.
Но Бразилия такая страна, которая у большинства туристов все-же ассоциируется с гулким, броским и темпераментным Рио-де-Жанейро. Бывшая официальная столица Бразилии — именитый Рио, стала основным городом самого зажигательного и красочного карнавала из всех имеющихся в мире, который проводится тут раз в год в феврале. Попав на здешнюю тропическую почву несколько веков вспять, карнавал стал для бразильцев не просто праздничком, а самой жизнью. А когда обитатели страны веселятся потому что это делают обитатели Бразилии, означает эта страна обречена на процветание…
Рио воистину является городом контрастов: ультрасовременная архитектура, роскошные дома и здесь же нищие «фавелы», как будто сошедшие со средневековых гравюр, запальчивые обитатели и умопомрачительно хладнокровные охраны порядка. Город зажат с одной стороны океаном, с другой — горной цепочкой. В центре Рио можно натолкнуться на лесные заросли, а новые небоскребы возвышаются на окраине городка. Обитатели городка веселятся ночами, когда спадает дневная жара… Одним словом, тут все не так, все по-другому.
Визитной карточкой городка является большущая скульптура Христа Спасателя на горе Корковадо, которая является частью государственного парка Тижуки, занимающего площадь более 3 тыс. гектар. Скульптура тут стоит с 1931 года. В течение многих лет к Христу можно было подняться, лишь преодолев 220 ступеней. Пару лет назад власти облегчили задачу туристам, построив эскалатор. Размеры статуи впечатляют, так же как и колоссальная работа тех, кто ее строил: высота 30 метров, не считая 7-метрового постамента, размах рук — 23 метра.
У входа в бухту Гуанабара высится ещё один символ города — скала Пау-ди-Асукар («Сахарная голова», 395 м) с идущей на её вершину канатной дорогой. Канатные трамвайчики, отправляющиеся каждые полчаса с 08:00 до 22:00, сначала отвозят туристов на более низкую гору Мору-да-Урка, можно перекусить в многочисленных ресторанчиках и барах, полетать на вертолете над Рио, погулять по настоящим джунглям… На самой Сахарной Голове смотровая площадка поменьше, но вид отсюда на Рио, залив Гуанабара, мост Нитерой, яхт-клуб, острова в океане, мост Нитерой, ботанический сад, стадион Маракана просто невероятный.
Старая часть города сохранила романтичный колониальный стиль. Сегодня здесь расположены многие официальные учреждения, также большинство музеев Рио: музей современного искусства, музей Шакара-ду-Сэу, откуда во время карнавального шествия украли картины Пикассо, Дали, Моне, Музей Кармен Миранды, музей народного творчества, музей Второй мировой войны в парке Фламенгу и многие другие. Если вы отправляетесь туда гулять по Старому городу, то увидите Таможню и Арсенал, площадь Ларгу-ди-Ботикариу, Национальную академию художеств, Ратушу, квартал Санта-Тереза с мощеными улицами, дворец-музей императора Жуана VI (XVIII в.) в Кинта-Боа-Виста и многое другое. Кроме того, в городе много монастырей и колониальных церквей, которые частенько можно увидеть в мыльных операх. А наиболее интересные и популярные точки города связывают старинные трамваи «Бондиньюс» и мини-поезда XIX века.
Одна из самых популярных экскурсий в Бразилии — это поездка на знаменитые водопады Игуасу. Наибольшие водопады в мире по количеству потоков (около трехсот) образуют безумно красивые вихри брызг, превращающихся на солнце в разноцветные радуги. Высота Игуасу — 75 метров, они на 20 метров выше и вдвое шире Ниагарского водопада: ширина спадающих ступеней достигает трех километров. Находясь на месте встречи нескольких рек и государств, «рев» водопадов слышен задолго до его появления.<'
'br />
Со смотровой площадки открывается широкая панорама огромных каскадов и вид на самый живописный участок водопада — Глотку Дьявола (Devil’s Throat). Четырнадцать струй сливаются в едином потоке шириной 100 метров и обрушиваются вниз с такой силой, что над водопадом постоянно висит облако брызг в виде огромной радуги. Скалы между водопадами сплошь покрыты густыми зарослями: пальмы, бамбук и древовидные папоротники образуют форпосты окружающих джунглей. Под деревьями тропические цветы — орхидеи, бегонии, бромелии; с ветки на ветку летают ярко окрашенные попугаи и макао.
Наилучший вид открывается с вертолета, когда внизу развертывается захватывающая дух путешественника панорама. Но наиболее острые ощущения водопад дарит, если с ним знакомиться с подвесного моста, протянутого над рекой. При полной воде этот подвесной мост периодически смывает, но именно с такого близкого расстояния и можно полностью ощутить немыслимую мощь воды, срывающейся в бездну.