Главная » Статьи » Кулинария |
![]() Гранат – одно из самых старых фармацевтических растений. В первый раз о целительных свойствах лимонка упоминает еще Гиппократ (460-370 гг. до н.э.), который использовал гранатовый сок при желудочных болях, а кожицу плода для исцеления ран и против дизентерии.
Средневековые докторы Европы использовали сок лимонка, как успокаивающее при нервном возбуждении и гневе, а кожицу – как вяжущее при поносах. Сок лимонка с медом внешне и как лекарственное лакомство применяли при кашле, для исцеления полипов в носу и нередких носовых кровотечениях вне зависимости от того, чем они вызваны.
Целительные характеристики лимонка почти во всем объясняются высочайшим содержанием железа и марганца, отвечающих за обычный обмен веществ. В текущее время понятно, что сок лимонка возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является неплохим антицинготным средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, антивосполительное и антисептическое действие.
Гранатовый сок отлично помогает для понижения температуры при лихорадке, при упрямых бессонницах, неврастениях, депрессиях, как успокаивающее.
В конце концов, гранатовый сок является неплохим кроветворным средством, увеличивает гемоглобин, иногда, просто выручает жизнь при анемиях. Он отлично смешивается с морковным и свекольным соками. Для дам свежие плоды граната и их сок незаменимы при длительных и обильных месячных: гранат делает их не такими изнурительными и помогает нормализовать цикл.
Недавно израильские ученые добавили к впечатляющему списку ценных свойств граната очередное: гранаты можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Дело в том, что в мякоти и в косточках гранатов содержится большое количество биофлавоноидов – активных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения. Но оздоравливающие и лечебные свойства граната проявляются лишь при длительном и регулярном его употреблении. В традиционной медицине Китая и Индии гранат давно известен, как эффективный фитоэстроген, обладающий уникальными свойствами по сохранению женской красоты: гранатовый сок омолаживает кожу, осветляет пигментные пятна. А измельченные зернышки граната – эффективное природное отшелушивающее средство. Гранат известен, как природный афродизиак, возбудитель желания и «освежитель чувств». Не случайно в одном из древнегреческих мифов Прозерпина не покинула Плутона только так как он упросил ее разделить с ним пополам гранат. С того времени существует поверье, что гранат всегда нужно делить с любимым человеком. Причем, не только лишь сочная мякоть зерен, да и семена ягод граната обладают гормонотропным действием. Поэтому при гормональных нарушениях и отсутствия желания у мужчин и женщин рекомендуется зерна съедать вместе с косточками (если нет воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта). Гранат – прекрасный афродизиак: настои и отвары из коры граната помогают даже при стойком половом бессилии. Хороший гранат должен быть крупным и тяжелым с гладкой и блестящей кожурой. Его цвет может варьироваться от ярко-алого до глубокого темно-красного. Этот фрукт – само совершенство! Любому блюду подойдет алое гранатовое украшение. Посыпьте гранатом блюдо для праздничного стола – салат, холодную закуску, жаркое или десерт. Белые перемычки не выбрасывайте – сушите и добавляйте в чай. Они действуют успокаивающе, помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу и возбуждение. Высушенные и перемолотые косточки (их по щепотке можно добавлять в пищу) полезны, если климакс протекает с повышенным давлением, головными болями и сверхраздражительностью. Свежие плоды граната и их сок помогут похудеть, стать бодрей и веселей, что особенно важно зимой или весной, когда нам всем «чего-то не хватает» - или витаминов, или любви. Инф. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 210 | | |
Всего комментариев: 0 | |