Хлеб в нашем рационе занимает огромное значение, ведь это продукт, владеющий высочайшей энергетической и витаминной ценностью, снабжающий наш организм необходимыми микроэлементами. Он полезен всем: и людям со здоровым организмом, и тем, кто нуждается в диетическом питании.
Хлеб на нашем столе – один их главных источников нужных белков и аминокислот. Конкретно в этом продукте содержится огромное количество находящихся в пшенице метионина, участвующего в процессах построения связок и мускул организма, и лизина, который является одним из главных источников энергии. Также в хлебе много углеводов и витамина В. В продукте из ржаной муки много клетчатки, которая является природным сорбентом.
Сейчас хлеб на нашем столе можно повстречать в различных видах. Это и сорта из различных видов муки, и разные булочки, сдоба, печенье и т.д. Нельзя сказать, что некий продукт лучше, а некий ужаснее. К примеру, белоснежный хлеб нужен людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при этом есть его необходимо в подсушенном виде. Для здоровых людей лучше употреблять в еду ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола, а еще лучше с добавлением отрубей. Существует даже мировоззрение, что пшеничный хлеб, благодаря высочайшему содержанию дрожжей, содействует зашлаковыванию организма. Этим же, кто страдает запорами, советуют есть хлеб из смеси злаков, также «докторские хлебцы», которые содержат большое количество клетчатки.
Хлеб – высококалорийный продукт, но исключать его из рациона питания полностью нельзя. Лучше отказаться от сладостей, а хлеб ограничить 2-3 кусочками день. Без этого продукта полноценная деятельность организма невозможна, ведь находящиеся в нем витамины, аминокислоты и минеральные вещества участвуют во всех обменных процессах. Чтобы хлеб приносил пользу, следует знать определенные правила его употребления.
1. Предпочтительнее использовать продукты из ржаной муки.
2. Хлеб не должен составлять основу суточного рациона. Здоровому человеку достаточно съедать по 250-300 г хлеба в день.
3. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать попадания в пищевод и желудок больших комков хлеба, также будет способствовать тому, что процесс пищеварения начнется непосредственно во рту, где благодаря слюне будут расщепляться большинство углеводов.
4. Хлеб лучше есть подсушенным или слегка замороженным. Это поможет снизить активность дрожжей.
5. Хранить хлебобулочные изделия необходимо в специальных хлебницах, лучше деревянных. Нельзя допускать заплесневения хлеба, ведь даже невидимые глазом грибки способны проникать вглубь продукта, а при попадании в человеческий организм вызывать различные болезни.
Инф.