Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Шоубизнес

Простить – и съесть|
Простить – и съесть|Простить – и съесть| Унижены и убраны с глаз долой. Вырваны из сердца, памяти и желудка. В список продуктов, от которых полнеют, миллионы худеющих уверенно заносят макароны. За что?


Обвиняются спагетти, ушки, рожки, перья, вермишель, лапша и прочие представители макаронного семейства. Сторону обвинения представляют популярные диеты и стоящие за ними псевдодиетологи. По их мнению, макароны мешают сбрасывать вес, более того – от них полнеют!

Защиту обвиняемых береМ на себя, а судьей предлагаем стать вам. Как вы решите для себя судьбу этого продукта, так оно и будет.


4 ДОВОДА В ЗАЩИТУ

Макароны часто обвиняют в том, что они – коварная, презренная высококалорийная углеводная еда. При этом слово углеводы звучит как ругательство. В общем, продукт из неблагополучной семьи!

Возражение первое. Да, углеводов в макаронах много, не меньше 70%. Но считать их чисто углеводной едой нельзя. Десятая часть любой пачки, примерно 10–12% ее содержимого, – белки. Вот состав типичного представителя макаронного семейства: белков – 10,4%; жиров – 1,13%; углеводов – 74,9%. В изделиях из твердых сортов пшеницы чуть больше белков и жиров и меньше углеводов.

Возражение второе.
Калорийностью макарон можно управлять. Например, в 100 г невареных изделий из твердых сортов пшеницы – около 346 ккал. Но как только они нырнут в кастрюлю, возможны варианты.

Дело в том, что в процессе варки макароны можно сделать очень даже разными по калорийности. Если опустите их в небольшое количество воды, а потом обжарите в масле, то энергетическая ценность подскочит до 500 ккал/100 г. Если же, наоборот, сильно разварите, то снизится до 100 ккал на 100 г готового блюда. Но переваривать спагетти, рожки и иже с ними все же не стоит. Во-первых, теряются полезные вещества. Во-вторых, повышается гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс продуктов указывает на их способность повышать уровень глюкозы в крови.
Эта система контроля за питанием была разработана для диабетиков. Считается, что чем ГИ ниже, тем лучше для похудения. Так вот, у макарон, сваренных до клейкообразного состояния, главный их компонент – крахмал – переходит в легкоусвояемую форму, и ГИ повышается.

Возражение третье. Макароны содержат крахмал, а это сложный углевод. Он начинает перевариваться уже в полости рта под действием слюны и продолжает медленно расщепляться до глюкозы, продвигаясь по всему желудочно-кишечному тракту. Ключевое слово здесь — медленно. Глюкоза от простых углеводов (сладости, газировки, сахар) поступает в кровь быстро. Настолько быстро, что организм не успевает сразу всю ее израсходовать. Он перерабатывает излишки в жирные кислоты и отправляет в запасы на боках. Поэтому и полнеют от сладкого. А вот крахмал из макарон переваривается постепенно, плавно, излишков глюкозы не образуется, а значит, и жира тоже.

Возражение четвертое. Наконец, последний довод: углеводы – не зло. Это топливо организма, без них мы просто не смогли бы жить - ни худые, ни полные.


СВЯЗАЛИСЬ С ПЛОХОЙ КОМПАНИЕЙ

Если они у вас такие хорошие, то почему тогда многие диеты (Аткинса, кремлевка, низкокалорийная, овощнаяl) макароны не жалуют? Неспроста же у этого продукта плохая похудательная репутация, – мысленно возражают сейчас противники рожков и спагетти.

Честное имя спиралек, перьев и ракушек подпортили плохие друзья. Макароны – недорогой продукт, посему их ели помногу, часто и в самых разных видах. Подслащенные, сдобренные сливочным маслом, тертым сыром или калорийным соусом. Недоеденное вчерашнее пускали на сытные запеканки, которые чем жирнее, тем вкуснее. Вот такое частое употребление в компании с жирами привело к тому, что макароны заподозрили в причастности к набору лишних килограммов.

Репутацию макарон подпортили сливочное масло, жирный сыр и калорийные соусы.
К тому же по причине дешевизны макарон им вовсю кормили и кормят в казенных заведениях: школах, больницах, армии. А в таких местах продуктовую репутацию не создашь, а, скорее, потеряешь.


ВИНУ ПРИЗНАЮТ, ЛЕГКО ИСПРАВЛЯЮТСЯ


А МУКА-ТО НАША

Многие знают, что самые похудательные макароны – те, что произведены из твердых сортов пшеницы. Но мало кто знает, что знаменитые итальянские делают из муки, полученной из пшеницы Таганрог. Этот сорт был выведен в России, и какое-то время только у нас и произрастал. Сейчас он поселился и в других местах – Аргентине, Италии, но все равно значительная часть муки в страну макаронников по-прежнему экспортируется из России.
Но будем честны. У противников нашего подзащитного есть довод, с которым трудно спорить. В этом продукте мало витаминов (лишь витамины группы В), немного микроэлементов. Клетчатки в тех сортах, что приготовлены из обычной муки, тоже мало. Но! Эти недостатки легко устраняются благодаря способности макарон вкусно сочетаться с носителями перечисленных богатств.
Плюс витамины и микроэлементы. Приготовили пасту с овощами – вот вам, пожалуйста, и витамины, и соли железа и кальция. Перемешали с обезжиренным творогом – получили сытное похудательное блюдо с крайне необходимым худеющим кальцием.

Плюс незаменимые аминокислоты. Полили отварные ушки или рожки нежирным мясным соусом – и в итоге усилили блюдо полноценными, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, белками. А еще железом в хорошо усвояемой форме и витаминами В6 и В12, необходимыми для кроветворения. Кстати, усиление макарон двумя незаменимыми аминокислотами – лизином и треонином – происходит еще на стадии их производства, когда в муку добавляют яйца.

Плюс клетчатка. Нарезали зелени, овощей – вот и аппетитное клетчаточное дополнение к макаронам. А можно сделать фруктовую макаронную запеканку – и план по пищевым волокнам будет выполнен!

В грамотных руках макаронные изделия заиграют всеми оттенками вкуса. Попробуйте приготовить макаронный салат с огурцами, кабачками, тыквой и помидорами. Или макаронные роллы: горсть отварных рожков смешайте с нарезанными овощами и заверните в салатные листы. И никакой тяжести в желудке, которой грешит мясная еда, никакого метеоризма, чем отличаются бобовые. Подумайте, разумно ли пренебрегать таким разносторонне одаренным продуктом? Может, пора простить макаронное семейство? Решение за вами, господа худеющие.


Источник: www.zdr.ru

Источник: http://zdr.ru/

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Названы 9 наивреднейших товаров 


Ученые о воздействии ожирения... 


Капуста, сирень и нашатырный спирт при пяточной шпоре 


Восстановление организма после приема лекарств 


Советы физиологов: как пробуждаться без будильника 


Развод родителей и его психологическое воздействие на малыша 


Исследователи отыскали стволовые... 


Верный уход за зубами согласно Аюрведе 


Кофе оказывает наибольший эффект через час после пробуждения 


Топ 5 альтернатив оливковому маслу 


Послеобеденный сон не должен продолжаться более 26 минут 


Как сохранить собственный брак? 


Шоколад и красноватое вино полезны, но жизнь не продлевают 


Физиогномика: что скажет о нраве форма лица 


Люди испытывают любовь только дважды в жизни 


Ученые: электрические книжки вылечивают 


Две чашечки кофе в денек продлевают жизнь на 10% 


Ученые: древесный гриб поможет похудеть 


Березовые листья, абрикосы и толокнянка... 


Для детского организма диета небезопасна 


Худеть можно в хоть какой момент жизни 


Склонность к ожирению видна с юношества 


Музыка может оказывать влияние на восприятие лицевых чувств 


Как диета уменьшает риск ранних родов 


Что оказывает влияние на выбор продукта 


Биологи: детям с мутациями необходимо больше сахара 


4 действенных метода «вкусно»... 


Доброкачественные образования на коже 


Заболевания, связанные с неверным питанием 


Диетологи: блюда из кулинарных... 


Для чего организму необходимо мясо 


Травяные сборы при мигрени 


Ученые обеспокоены: свечение экранов... 


Новенькая научная разработка позволяет... 


Неописуемый супер напиток для супер плоского живота 


Предпосылкой нарушения диеты в... 


Каким должен быть верный завтрак 


Белковая еда содействует похудению 


Перечень самых вредных товаров питания 


Рейтинг четырех эффективных энергосберегающих приборов для вашего дома 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Названы 9 наивреднейших товаров 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 


Названы 9 наивреднейших товаров 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Барселона ожидает небывалую прибыль от прибытия "Oasis of the Seas" 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 
Категория: Шоубизнес | Добавил: sdf5676 (19.07.2015)
Просмотров: 222 | Теги: Калач-на-Дону, твердых сортов, целые, Простить, Измерительные прoбники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]