Главная » Статьи » Шоубизнес |
Простить – и съесть|
![]() Обвиняются спагетти, ушки, рожки, перья, вермишель, лапша и прочие представители макаронного семейства. Сторону обвинения представляют популярные диеты и стоящие за ними псевдодиетологи. По их мнению, макароны мешают сбрасывать вес, более того – от них полнеют! Защиту обвиняемых береМ на себя, а судьей предлагаем стать вам. Как вы решите для себя судьбу этого продукта, так оно и будет. 4 ДОВОДА В ЗАЩИТУ Макароны часто обвиняют в том, что они – коварная, презренная высококалорийная углеводная еда. При этом слово углеводы звучит как ругательство. В общем, продукт из неблагополучной семьи! Возражение первое. Да, углеводов в макаронах много, не меньше 70%. Но считать их чисто углеводной едой нельзя. Десятая часть любой пачки, примерно 10–12% ее содержимого, – белки. Вот состав типичного представителя макаронного семейства: белков – 10,4%; жиров – 1,13%; углеводов – 74,9%. В изделиях из твердых сортов пшеницы чуть больше белков и жиров и меньше углеводов. Возражение второе. Калорийностью макарон можно управлять. Например, в 100 г невареных изделий из твердых сортов пшеницы – около 346 ккал. Но как только они нырнут в кастрюлю, возможны варианты. Дело в том, что в процессе варки макароны можно сделать очень даже разными по калорийности. Если опустите их в небольшое количество воды, а потом обжарите в масле, то энергетическая ценность подскочит до 500 ккал/100 г. Если же, наоборот, сильно разварите, то снизится до 100 ккал на 100 г готового блюда. Но переваривать спагетти, рожки и иже с ними все же не стоит. Во-первых, теряются полезные вещества. Во-вторых, повышается гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс продуктов указывает на их способность повышать уровень глюкозы в крови. Эта система контроля за питанием была разработана для диабетиков. Считается, что чем ГИ ниже, тем лучше для похудения. Так вот, у макарон, сваренных до клейкообразного состояния, главный их компонент – крахмал – переходит в легкоусвояемую форму, и ГИ повышается. Возражение третье. Макароны содержат крахмал, а это сложный углевод. Он начинает перевариваться уже в полости рта под действием слюны и продолжает медленно расщепляться до глюкозы, продвигаясь по всему желудочно-кишечному тракту. Ключевое слово здесь — медленно. Глюкоза от простых углеводов (сладости, газировки, сахар) поступает в кровь быстро. Настолько быстро, что организм не успевает сразу всю ее израсходовать. Он перерабатывает излишки в жирные кислоты и отправляет в запасы на боках. Поэтому и полнеют от сладкого. А вот крахмал из макарон переваривается постепенно, плавно, излишков глюкозы не образуется, а значит, и жира тоже. Возражение четвертое. Наконец, последний довод: углеводы – не зло. Это топливо организма, без них мы просто не смогли бы жить - ни худые, ни полные. СВЯЗАЛИСЬ С ПЛОХОЙ КОМПАНИЕЙ Если они у вас такие хорошие, то почему тогда многие диеты (Аткинса, кремлевка, низкокалорийная, овощнаяl) макароны не жалуют? Неспроста же у этого продукта плохая похудательная репутация, – мысленно возражают сейчас противники рожков и спагетти. Честное имя спиралек, перьев и ракушек подпортили плохие друзья. Макароны – недорогой продукт, посему их ели помногу, часто и в самых разных видах. Подслащенные, сдобренные сливочным маслом, тертым сыром или калорийным соусом. Недоеденное вчерашнее пускали на сытные запеканки, которые чем жирнее, тем вкуснее. Вот такое частое употребление в компании с жирами привело к тому, что макароны заподозрили в причастности к набору лишних килограммов. Репутацию макарон подпортили сливочное масло, жирный сыр и калорийные соусы. К тому же по причине дешевизны макарон им вовсю кормили и кормят в казенных заведениях: школах, больницах, армии. А в таких местах продуктовую репутацию не создашь, а, скорее, потеряешь. ВИНУ ПРИЗНАЮТ, ЛЕГКО ИСПРАВЛЯЮТСЯ А МУКА-ТО НАША Многие знают, что самые похудательные макароны – те, что произведены из твердых сортов пшеницы. Но мало кто знает, что знаменитые итальянские делают из муки, полученной из пшеницы Таганрог. Этот сорт был выведен в России, и какое-то время только у нас и произрастал. Сейчас он поселился и в других местах – Аргентине, Италии, но все равно значительная часть муки в страну макаронников по-прежнему экспортируется из России. Но будем честны. У противников нашего подзащитного есть довод, с которым трудно спорить. В этом продукте мало витаминов (лишь витамины группы В), немного микроэлементов. Клетчатки в тех сортах, что приготовлены из обычной муки, тоже мало. Но! Эти недостатки легко устраняются благодаря способности макарон вкусно сочетаться с носителями перечисленных богатств. Плюс витамины и микроэлементы. Приготовили пасту с овощами – вот вам, пожалуйста, и витамины, и соли железа и кальция. Перемешали с обезжиренным творогом – получили сытное похудательное блюдо с крайне необходимым худеющим кальцием. Плюс незаменимые аминокислоты. Полили отварные ушки или рожки нежирным мясным соусом – и в итоге усилили блюдо полноценными, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, белками. А еще железом в хорошо усвояемой форме и витаминами В6 и В12, необходимыми для кроветворения. Кстати, усиление макарон двумя незаменимыми аминокислотами – лизином и треонином – происходит еще на стадии их производства, когда в муку добавляют яйца. Плюс клетчатка. Нарезали зелени, овощей – вот и аппетитное клетчаточное дополнение к макаронам. А можно сделать фруктовую макаронную запеканку – и план по пищевым волокнам будет выполнен! В грамотных руках макаронные изделия заиграют всеми оттенками вкуса. Попробуйте приготовить макаронный салат с огурцами, кабачками, тыквой и помидорами. Или макаронные роллы: горсть отварных рожков смешайте с нарезанными овощами и заверните в салатные листы. И никакой тяжести в желудке, которой грешит мясная еда, никакого метеоризма, чем отличаются бобовые. Подумайте, разумно ли пренебрегать таким разносторонне одаренным продуктом? Может, пора простить макаронное семейство? Решение за вами, господа худеющие. Источник: www.zdr.ru Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 222 | | |
Всего комментариев: 0 | |