Самым концентрированным источником энергии из всех питательных веществ являются жиры: 1 г жира дает в 2,3 раза больше энергии, чем 1 г белков либо углеводов. Также жиры растворяют витамины для доставки их в органы и ткани, защищают организм от лишних утрат тепла, откладываясь в подкожной клетчатке, и защищают внутренние органы от грубых механических воздействий. Недочет жиров в рационе может привести к ряду суровых расстройств жизнедеятельности организма. Разглядим главные источники жиров: Триглицериды Триглицериды бывают 2-ух типов. Глицерин. [...]
Самым концентрированным источником энергии из всех питательных веществ являются жиры: 1 г жира дает в 2,3 раза больше энергии, чем 1 г белков либо углеводов. Также жиры растворяют витамины для доставки их в органы и ткани, защищают организм от лишних утрат тепла, откладываясь в подкожной клетчатке, и защищают внутренние органы от грубых механических воздействий.
Недочет жиров в рационе может привести к ряду суровых расстройств жизнедеятельности организма.
Разглядим главные источники жиров:
Триглицериды
Триглицериды бывают 2-ух типов.
Глицерин. Сам по для себя относится к уровню спиртов и не образует жировую форму, потому что растворим в воде. Не считая того, у глицерина наблюдаются характеристики углевода — низкая калорийность (4 ккал на 1 гр). Содержится в почти всех диетических продуктах и отвечает за приятный запах и консистенцию.
Жирные кислоты. Это органические кислоты, которые состоят из атомов углерода и молекул водорода. Чем больше молекул водорода, тем выше степень твердости жиров. Жирные кислоты в свою очередь делятся на два типа:
Насыщенные жирные кислоты. Содержат огромное количество атомов водорода, очень плохо усваиваются, нарушая работу клеток. Насыщенные жиры в обилии находятся в таких продуктах, как говядина, баранина, свинина, продукты из молока, какао.
Ненасыщенные жирные кислоты. Молекулярная структура таких кислот содержит в себе минимум молекул водорода. Потому ненасыщенные жиры очень полезны. Они, в свою очередь, разделяются на полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6) содержатся в таких продуктах, как рыба, подсолнечное и кукурузное масло. Мононенасыщенные — в оливковом масле, миндале.
Фосфолипиды
Главной функцией этих жиров является препятствие появления холестериновых бляшек на стенах сосудов. Также фосфолипиды участвуют в процессе транспортировки и переработке жирных кислот и холестерина. Главным фосфолипидом является лецитин, который содержится в яичках, печени, арахисе.
Стерины
Эти молекулярные соединения представляют из себя часть структуры холестерина. В то же время они ведут в организме самостоятельное существование с очень необходимыми функциями, а конкретно: синтез половых и метаболических гормонов (тестостерона и кортизола).
Очень огромное количество жиров в еде чревато нарушением обмена веществ, нарушением кровообращения сердца и мозга. Излишек жира в еде снижает усвояемость других питательных веществ и может привести к расстройству пищеварения.