Дочь греческого царя Кария была любимой бога Диониса, но случилось несчастье, и женщина погибла. Тогда Дионис преобразовал ее в ореховое дерево, а богиня Артемида повелела выстроить храм в свою честь, колонны которого выполнили из дерева, выточенного в форме дамских фигур. Они получили заглавие кариатид, другими словами нимф грецкого орешка (коричневые значит орешник). По преданию, с того времени в зарослях орешника юные девицы водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение. В один прекрасный момент во время их танца случилась ужасная гроза. Ужаснувшись налетевшего урагана, подруги кинулись под защиту священного дерева и в ту же минутку перевоплотился в орешки, висячие на его ветвях.
Прекрасная легенда по-своему ведает нам о происхождении орешника, что совершенно не умопомрачительно, ведь культура грецкого орешка ведёт своё начало с древних времён. Плодоношение взрослого дерева начинается с 15-20 летнего возраста и длится до 150-200 лет и подольше. В целом, гласить о полезности орехов глупо, ведь только ленивый не знает, что эти аппетитные плоды кладезь жирных кислот, белка, витаминов и минеральных веществ. Но в наши деньки на рынке можно отыскать величавое огромное количество видов орехов, запутаться в каких еще легче, чем разобраться. Вот поэтому мы приготовили лаконичный обзор самых нужных разновидностей спрятанных под жёсткой скорлупой ядрышек. Грецкий орешек. В нём содержится редчайшая форма витамина Е (укрепляющая кровяные сосуды) и омега-3 жирные кислоты, которые (в паре) помогают уменьшить уровень отвратительного холестерина. Также в его плодах наличествуют антиоксиданты и огромное количество меди, защищающей кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Ядра грецкого орешка содержат до 80% масла, в составе которого линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты. Не считая того, в этих орешках целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие нужные для настоящей работы организма минеральные вещества. По содержанию витамина С грецкий орешек превосходит черную смородину. Он очень полезен вегетарианцам, потому что понижает потребность в мясе и белковой еде. Плод крепит память, защищает печень и сердечко. Весело, но ранее его рекомендовали употреблять при головных болях, потому что ядра грецкого орешка по форме напоминают полушария мозга. Кедровые орешки. Не вызывают аллергии, полезны при атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, иммунодефиците, сердечно-сосудистых дилеммах, при профилактике авитаминоза. Из азотистых веществ в орехах преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются завышенным содержанием аминокислот, в особенности аргинина. Эта аминокислота очень принципиальна для развития возрастающего организма, потому кедровые орехи должны быть в рационе малышей, подростков и беременных дам. У кормящих матерей они наращивают количество молока. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В, нормализующий деятельность нервной системы и улучшающий состав крови. Некрупные плоды способны сполна удовлетворить потребности организма взрослого человека в таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец и цинк. Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара и микроэлементы. В измельчённом состоянии она используется в качестве добавки в кормах для животных. Фундук. Более всего он ценен сочетанием витамина Е и биотина (витамина Н), способствующих укреплению мышечной ткани и замедляющих процесс старения. Наверное, из-за этого в древности его считали магическим орехом, способным сохранять жизнь. Сегодня существуют три наиболее распространенных разновидности фундука: крымский орех, бадем и керасунд. В плодах деревьев каждого сорта примерно 60% масла, 20% белка, множество витаминов и минеральных веществ. По сравнению с другими видами орехов фундук содержит удивительно мало углеводов, из-за чего его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Находящиеся в ядрышках кальций и калий прекрасно влияют на стенки сосудов, способствуя увеличению их эластичности. Фундук показан при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах и проблемах с капиллярами. Есть плоды лучше в первой половине дня, потому что они содержат вещества, повышающие активность нервной системы. Арахис. Это, вроде как, вовсе и не орех, а растение семейства бобовых, плоды которого представляют собой своеобразные стручки-клубеньки, созревающие под землёй. Но от народной любви, подарившей им название земляных орехов, никуда не деться. Сегодня арахис очень популярен в США, причём он в больших количествах используется в качестве сельскохозяйственных кормов, также в пищевой промышленности, приемущественно, для производства масла. В годы второй мировой войны арахис был очень востребован из-за своей питательности им можно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его совсем не сложно и удобно. Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза. Орех содержит много клетчатки, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта, витаминов А, С, Е, РР, В1, В2, К, D. Регулярное употребление арахиса в пищу укрепляет память, улучшает концентрацию внимания, благоприятно действует на работу нервной системы. Однако не забывайте: арахис чаще других орехов вызывает аллергию. Бразильские орехи. Новички на отечественном рынке и тоже не совсем орехи, а всего лишь орехоподобные. Дерево, дающее эти плоды, названо учёными в честь Клода Бертолле Бертоллеция, и растёт не только лишь в Бразилии, да и в других странах Латинской Америки: Венесуэле, Гвиане, Перу, Боливии. Селен, входящий в состав бразильских орехов, снижает риск рака прямой кишки, легких, груди и простаты. Аминокислоты, присутствующие в плодах, тоже способны на многое, а именно, они могут уменьшать массу жировой ткани, а массу мышечной увеличивать. Такое действие очень интересует желающих похудеть, но это не значит, что орехи являются панацеей тут. Удивительно, но масло бразильского ореха годится не только лишь для употребления в пищу, ведь часовых дел мастера считают его самым лучшим для смазки часов. Оно помогает механизмам работать без сбоев долгие и длительные годы, а художники используют это ореховое масло для создания на его основе долговечных красок, не теряющие цвета сотни лет.
Не забывайте про богатый кальцием миндаль, укрепляющий кости, также про кешью, содержащий практически столько же железа, как и говядина. Фисташки благодаря лютеину, каротиноидам и зеаксантину предотвращают возрастные изменения зрения и защищают печень от токсинов. Экзотический орех макадамия полезен при авитаминозе, болезнях суставов, артритах, ангинах и мигренях. Помните: разумное добавление в рацион различных видов орехов приносит ощутимую пользу организму.