30 апреля , 13:00
#0088; 799
#0075; 0
Как докладывает Министерство здравоохранения Латвии, от 30% до 80% латвийских учащихся пропускают уроки спорта - малыши берут освобождение у семейных докторов. Официальной статистики по числу школьников, пропускающих занятия спортом, в Латвии нет. Но, по наблюдениям профессионалов, иногда 80% класса приносят освобождения от домашнего доктора. Предпосылки различные: некие не желают носить форму, некие смущяются, считая, что ничего не могут. Проще для их принести справку, типо домашний доктор воспретил им заниматься физической культурой.
Семейные докторы идут на это охотно, выписывают справку, в итоге ребенок не посещает занятия спортом. Доктора парируют: огромное количество освобождений разъясняется тем, что детям вправду не по силам выполнить нормативы. Качество здоровья деток усугубляется. Но школа не пересматривает требования. Еще одна причина, по которой детки не ходят на физкультуру - элементарная скука. Поколение меняется, а уроки физкультуры в почти всех школах до сего времени ведутся по советской системе. В качестве примера предлагается Рижская школа №51, где в рамках уроков физкультуры девочкам начали предлагать возможность заниматься популярным в наши дни фитнесом - после чего, количество освобожденных школьниц резко снизилось.
Обсуждается и еще одна идея - пусть родители сами решают, должен ли ходить их ребенок на спорт или нет. Как скажут, так и будет. Но медики категорически против этой инициативы
Напомним, что в Плане спортивной политики на -2020 гг, которую разработало Министерство образования и науки, говорится, что в Латвии нужно увеличить число жителей, которые хотя бы раз или два в неделю занимаются спортом. Министерство намерено призывать детей и молодежь заниматься спортом и получать физическую нагрузку, адекватную состоянию здоровья и собственным пожеланиям. Будет вестись также просветительская работа, чтобы жители лучше понимали значение физической активности в сохранении здоровья. План предусматривает развитие и обеспечение доступности спортивной инфраструктуры. Для этого планируется привлекать средства государства, самоуправления, спонсоров, также структурных фондов ЕС. В конце прошлого месяца проект был одобрен на собрании госсекретарей.
Автор: Валерия Одинцова