Тот, кто знаком с мыслями и книжками доктора Комаровского, тот знает как принципиально ребенку находится в проветриваемой комнате с мокроватым воздухом. В особенности, это вопрос набирает актуальность в отопительный сезон, когда батареи работают на полную мощность и о мокроватом воздухе приходится только грезить. К слову, козявки в носу не только лишь у малыша, да и у взрослых – одна из обстоятельств пересушенного воздуха в помещении.
Вот и мы, спустя 4 года после рождения нашего отпрыска, решили все-же приобрести увлажнитель воздуха. Итак, для чего он нужен в семьях, где есть мелкие детки? Доктор Комаровский утверждает, что находясь в отлично проветриваемом и увлажненном помещении с температурой 18-20°С детки хворают пореже, и если захворали, то выздоравливают резвее и без особенных медикаментозных «вмешательств».
Для чего нужен увлажнитель для малыша?
■К примеру, Комаровский советует вылечивать ОРВИ не при помощи всевозможных аптечных препаратов, а при помощи элементарных условий для жизни: увлажненный воздух до 50-70% при температуре около 18°С, плюс к этому добавляем частое питье и промывание носа солевыми растворами. Все! Увлажненный воздух способствует отхожденю мокрот, поэтому насморк и кашель тоже проходят быстрее.
■Итак, давайте поговорим подробнее об увлажнителях. Для начала (перед его приобретением), вам необходимо измерить влажность помещения, вдруг окажется, что увлажнитель вам вовсе не нужен. Это делаем при помощи прибора, который называется гигрометр. У нас он совсем маленький, диаметром 5 см, много места не занимает, просто висит себе на стене.
■Влажность в комнате по Комаровскому должна составлять 50-60%, очень интересно, что по Санитарным правилам Украины влажность в помещении в холодное время суток должна составлять 30-45%, допустимо 60%. В нашей квартире она составляет около 55%, поэтому включаем прибор не слишком часто.
Как выбрать увлажнитель воздуха?
■Они бывают холодного или горячего действия, ультразвуковые. Мы купили ультразвуковой, который при помощи пьезоэлемента преобразует воду в пыль и рассеивает по комнате. В описании прибора сказано, что он регулирует заданную влажность в помещении, но на самом деле оказалось, что он этого не делает. Однако не беда, всегда есть возможность отрегулировать скорость испарения воды, например, на ночь оставляем работать где-то на четверть полной мощности.
■Немаловажное значение играет уровень шума прибора, так как часто приходится включать его во время сна малыша и очень важно, чтобы увлажнитель не гудел и не издавал громких звуков. Наш увлажнитель практически бесшумный, запросто оставляем его на ночь. Главное, при запуске «выгнать» воздух из емкости с водой, чтобы во время работы не булькал.
■Почему мы остановили выбор именно на ультразвуковом увлажнителе? Так как он наиболее эффективен. Например, эффект работы прибора с горячим эффектом можно сравнить с кипящей в кастрюле водой, а прибора с холодным эффектом – с открытым аквариумом.
Инф.