Экспериментально было доказано, что меж интеллектуальным развитием, размером мозга и длиной кишечного тракта существует связь.
Ученые считают, что от относительного размера мозга зависит сообразительность: чем больше мозг особи, тем она умнее. Естественно, здесь еще важную роль играют связи меж нейронами. Но все таки основным фактором, который привел к улучшению интеллектуальных возможностей приматов в сопоставлении с другими животными, стало повышение размеров их мозга по отношению к размерам тела. Как обычно бывает, за это преимущество им пришлось заплатить, и таковой плата стали плодовитость и размер кишечного тракта. Другими словами, чем больше у особи мозг, тем короче у нее длина кишечного тракта и меньше плодовитость. Кишечный тракт и потомство потребляют сильно много энергии, так что при возрастании объема мозга на их просто не осталось ресурсов.
Но все эти утверждения длительное время оставались всего только догадками, не подтвержденными экспериментально. В первый раз о том, что большой мозг помогает особям выживать в грозных критериях, заговорили еще в 19 веке. Тогда зоолог из США Гермон Бумпус увидел, что воробьи с огромным мозгом легче переносят зиму. Современные биологи подтвердили его выводы, установив, что большой мозг помогает птицам адаптироваться к жизни в городке, тогда как пернатые с малым мозгом предпочитают жить «на деревне». Но все эти выводы являлись соотносительными, потому что исследователи просто сопоставляли уже имевшиеся «природные факты».
Потому исследование шведских профессионалов из Уппсальского института стало революционным. Они провели опыт с целью проверки сходу 2-ух гипотез: о растущей сообразительности и о стоимости, которую особи обязаны платить за повышение мозга. Опыт проводился с ролью рыбок гуппи. В протяжении нескольких поколений ученые отбирали потомство рыбок, ориентируясь на то, какой размер мозга был у их родителей. Исследователей заинтересовывали только гуппи с минимальным и большим размером мозга. В итоге они получили две полосы рыб, у каких размеры мозга отличались на 8% у самцов и на 10% у самок.
После чего исследователи проверили, могут ли отобранные особи считать. Гуппи демонстрировали рисунки, на которые было изображено два либо четыре знака. Одна из этих картинок означала еду. Рыбы, у каких мозг был больше, стремительно сообразили разницу меж 2-мя изображениями, а особи с небольшим мозгом обучению не поддавались. Так ученые обосновали, что сообразительность и взаправду находится в зависимости от размеров мозга. Зато «глупые» рыбы были более плодовиты и в среднем давали 7 мальков, в то время как «умники» — всего 6. Соответственно, и кишечный тракт у гуппи с наименьшим мозгом весил 5,5 мг, а у обладателей огромного мозга только 4 мг.
Инф. globalscience.ru