В сорока километрах к югу от Токио построено здание ангарного типа. Достаточно огромное, двухэтажное - 65 на 50 метров, 17 метров в высоту. Что там находится? Компьютер, наибольший и самый резвый в мире.
Казалось, издавна прошли те времена, когда ЭВМ занимала большой зал, мы привыкли к массивным настольным машинам. Но в конце мая этого года вступил в строй смонтированный компанией NEC по заказу японского правительства суперкомпьютер, нареченный "Симулятор Земли". Строительство заняло 5 лет. Суперкомпьютер принадлежит Йокогамскому институту наук о Земле, но им будут вместе воспользоваться три больших научных центра страны: Центр морских наук и технологий, Институт атомной энергии и Национальное агентство галлактических исследовательских работ. Машина позволяет моделировать климатические процессы в масштабах всей планетки, с большой точностью предвещать погоду, включая тайфуны и цунами. Гигант может моделировать и сейсмические явления, предвещать землетрясения. Снутри машины будет сотворена "виртуальная Земля". 85 процентов мощности должно идти конкретно на эти глобальные задачки.
Не считая того, часть времени выделят на криптографические работы (видимо, шифрование собственных и расшифровка чужих перехваченных скрытых посланий), ядерные исследования и биологические расчеты, связанные с прочтением геномов. Заметим, что большинство других суперкомпьютеров, существующих в мире, работают приемущественно на моделирование ядерных взрывов.
Машина, создание которой обошлось в 350-400 миллионов долларов, состоит из 5120 микропроцессоров, смонтированных в 320 больших шкафах - в каждом шкафу по 16 процессоров, работающих параллельно. Еще в 150 шкафах расположены дисковые накопители памяти, и 65 шкафов заполнены соединительными узлами. Почти весь нижний этаж занят системой кондиционирования, создающий в ангаре постоянную прохладу. Там же расположены блоки питания, способные поддерживать работу компьютера даже при аварии общей сети. Галогенные лампы для освещения смонтированы на крыше, и свет от них поступает в машинный зал по стеклянным световодам. Обычные лампы накаливания, размещенные на потолке, слишком сильно грели бы воздух, а холодные лампы дневного света создают электромагнитные помехи.
Если самый мощный из существовавших до сего времени компьютеров, ASCI White американской фирмы IBM, выполняет за секунду "всего" 12,3 триллиона вычислений, то японский гигант достигает скорости свыше 40 триллионов операций за секунду. Кстати, в американской машине больше микропроцессоров - 8192, но принципы ее работы менее эффективны.
Один из американских компьютерщиков уже заявил, что японская разработка - такой же тревожный сигнал для США, как запуск советского спутника в 1957 году. До сего времени в ежегодно публикуемом списке 500 самых мощных компьютеров мира США занимали первые шесть мест. Но мощь японской машины превышает суммарную производительность всех лучших шести американских.