Спиртные напитки, потребляемые в огромных количествах, очень негативно оказывают влияние на сердца людей, при этом обоих полов. В случае если мужчины потребляют за семь дней более литра алкоголя, их может ждать резкое повышение давления крови, снижение эластичности артерий и работоспособности сердечных мышц.
Что все-таки касается женщин, то, выпивая более полулитра алкоголя в неделю, они также рискуют. А именно – такое количество алкогольных напитков может привести к увеличению объема женского сердца, и повышению сердцебиения, вследствие чего возрастает риск сердечных приступов. Эти выводы сделали ирландские ученые после проведенного ими исследования, в каком участвовали две сотни женщин и мужчин, среднего возраста.
Испытуемые были разделены на три группы: в первой находились люди вообще не употребляющие алкоголь, во второй те, кто пил, но редко и мало, и в третьей – люди, крайне приверженные спиртным напиткам. Кстати, оказалось, что в этой группе женщин вдвое меньше, чем мужчин: сильно пьющими оказались только две из десяти женщин, в то время как среди мужчин «зеленому змию» постоянно служили четверо из десятка.
Ученые обеспечили постоянный контроль за состоянием здоровья участников исследования. Людям во всех трех группах измеряли давление крови, проводили проверку эластичности артерий и делали анализы состояния сердечных мышц.
К концу исследования, ученые уже могли заявить, подкрепив свои слова неопровержимыми фактами, что состояние людей в третьей группе было хуже всех и соответствовало описанным выше негативным изменениям в мужском и женском организме.
Таким макаром, алкоголь действительно разрушает сердца людей. Злоупотребляющих им мужчин может ожидать гипертония, а женщины рискуют рано умереть от инфаркта или инсульта. Чтобы подобного не произошло, всем, кто «не расстается с бутылкой», следует как можно скорее изменить свои привычки.
Причем, это относится не только лишь к тем, кто неумеренно потребляет дешевую водку, да и к любителям дорогих вин. В этом случае имеет значение не качество, а количество алкоголя.