В особенности отлично базилик сочетается с рассольными сырами, грибами, фасолью, баклажанами и помидорами. Базилик можно использовать в свежем, сушеном и замороженном виде. Часто его применяют в купе с чабером, хотя удачными можно считать и сочетания с другими травами и овощами: эстрагоном, шалфеем, чесноком и луком.
Свежий базилик стоит добавлять в блюдо за пару минут до готовности или перед подачей на стол, потому что при длительной тепловой обработке он потеряет свои вкусовые свойства.
На базилике можно настаивать уксус и масло. В первом случае свежие листья заливают теплым винным уксусом и настаивают около двух недель, во 2-м случае листья заливают подсолнечным или оливковым маслом. Такие настойки добавляют в салаты из овощей для улучшения вкуса и аромата.
Кулинарные его качества удачно сочетаются с лекарственными свойствами: например, томатный сок с базиликом снимает мигрень. А сухие листья, заваренные с другими травами, действуют как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине настойку из его листьев применяют при заживлении ран и полоскании горла. РЕЦЕПТЫ С БАЗИЛИКОМ:
ДЫННЫЙ СУП С БАЗИЛИКОМ САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С БАЗИЛИКОМ МАКАРОНЫ С БАЗИЛИКОМ И ТОМАТАМИ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ МАКАРОНЫ С БАЗИЛИКОМ КОТЛЕТЫ ИЗ РУБЛЕННОЙ ГОВЯДИНЫ С БАЗИЛИКОМ
Источник: Passion.ru Фото: Оксана Нищук