Решили заняться своим здоровьем, но не понимаете с чего начать? Бег – безупречное решение для начинающих, не требующее особенных издержек средств и времени. Но начинающим бегунам принципиально соблюдать некие правила, чтоб не навредить собственному здоровью.
Одеваем свободную, комфортную одежку. Желательна также особая обувь – у нее особенной структуры подошва, с утолщением в районе пятки. Она помогает распределить нагрузку при беге на все группы мускул умеренно.
Нагрузки наращиваем равномерно – 1-ое правило для новичков. Безупречная продолжительность пробежки 1 час. За этот период времени организм спаливает углеводы, и принимается за жиры – конкретно этого мы и добиваемся, не так ли? Но новеньким рекомендуется начинать с 10-15 минут, каждую неделю потом увеличивая длительность на 5 минут. Так мы не допустим переутомления и его противных последствий для организма. Наилучшее время для пробежек: днем – с 6:30 до 7:30, вечерком – 19:30 до 20:30. Конкретно на эти периоды приходится пик наибольшей мышечной активности.
Выбирая маршрут для пробежки, избегаем дорог с асфальтным либо другим твердым покрытием. Даже в специальной обуви для бега, пробежка по такому покрытию грозит неприятностями для внутренних органов и позвоночника. Грунтовая дорога, тропинка в лесу, стадион со спецпокрытием – идеальные варианты, как для новичка, так и для профессионала.
Стоит брать с собой питье. Конечно – да! Но нужно учесть, что не всякая водица для бега годится… Газированные напитки, алкоголь – сразу нет. Обычная питьевая вода, можно с добавлением фруктозы – вот напиток настоящего бегуна.
А вот еда нам не помощник. За два 2 часа до пробежки разрешаем себе легкий сбалансированный обед, и после – легкий перекус спустя полтора часа. Так мы возместим потерянные силы, не набирая килограммы.
Бежим легко, делая не слишком широкие шаги, в темпе, который вам удобен. Ногу ставим на пятку, потом плавно переносим ступню на носок. Дышать желательно носом, ритм выдерживаем такой: каждый вдох и выдох на 2-4 шага.
Напоследок скажем, что задумываясь о том: бежать или нет, желательно проконсультироваться с врачом. Как и у каждого вида спорта у бега есть свои противопоказания. Любые грыжи, опущение органов, варикозное расширение вен, вегето-сосудистая дистония – вот неполный список болезней, наличие которых, перечеркнет ваши надежды на утреннюю пробежку.
Инф.