Завтрак полезен тем, что способен заполнить четвертую часть дневной потребности организма в питательных субстанциях. Если вы не завтракаете, желчный пузырь длительное время остается без работы, это большой риск возникновения в нем камешков. Завтрак приносит заряд энергии утром.
Нерациональный завтрак либо его отсутствие в рационе приводит к отложению жиров в организме. Настоящий, верный завтрак состоит из продуктов из молока, сыра, йогурта, творога,злаковых товаров, мюслей, каш, хлеба.
Из напитков полезны будует молоко, какао, чай, кофе, свежевыжатый сок. Можно злаковые и продукты из молока поменять нежирными сортами рыбы и мяса, либо обеспеченными белком яичками. Яичка богаты белком и витаминами, но ими не стоит злоупотреблять, не больше 2-ух – 3-х раз в неделю.
Кисломолочные продукты, нежирный сорт сыра либо брынзы, являются ценным источником кальция, витаминов и помогает вернуть микрофлору кишечного тракта. Непременно необходимо пить днем молоко, кефир, йогурт. Для желудочно – кишечника и для слизистой оболочки желудка полезна овсянка.
В кашу также добавляют мед, свежайшие фрукты. Утром пить воду просто необходимо, ведь за ночь организм обезвожен, это полезно для фигуры, многие диетологи советуют утром натощак пить стакан воды и больше. А через пятнадцать минут или полчаса запить завтрак, каким – то напитком.
Идеальнее всего включать в завтрак свежие фрукты и овощи, зависимо от сезона, они богаты витаминами и способствуют нормализации обмена веществ, надолго спасают организм от чувства голода. Особенно киви, апельсин, которые богаты витамином С, они помогут зарядиться энергией, еще лучше пить утром фруктовый коктейль или фреш.
На завтрак не рекомендуется употреблять сладкое, особенно творожные массы, шоколад, торты, жирные продукты, бекон, паштет, много копченого или жареного. Выпечка также не желательна.
Если хочется чего–нибудь острого или соленого, в данном случае подойдет яичница с беконом, луком, помидором, поджаренным тостом, кофе с молоком. Или бутерброд с сыром, огурцом, отварное яйцо и томатный сок.
Завтрак, который перенасыщен углеводами, такими как булка с вареньем, бутерброд с маслом, попадая в кровь, превращается в сахар. Когда поднимается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин.
Инсулин способствует удалению сахара из крови и превращения его в жир. Уровень сахара снижается, проявляется чувство слабости и голода еще утром. Организм опять требует простых углеводов. Шоколад, сэндвич, кофе с сахаром, сладости, печенье, булочки, сладкая газировка. Сахар в крови опять повышается, получается замкнутый, беспрерывный круг. Это сильная нагрузка для поджелудочной железы и приводит к сахарному диабету.
Отсутствие завтрака также негативно влияет на уровень сахара в крови. От недостатка пищи уровень сахара снижается, наступает чувство голода.
Правильный завтрак должен соответствовать основным требованиям: давать организму элементы, которые он потратил за ночь, один литр воды, нормализировать уровень сахара в крови. Нужен сбалансированный белковый завтрак, который предотвратит углеводную зависимость и обеспечит организм полезными питательными веществами.