В последние 1-2 десятилетия население многих государств начинает собственный трудовой денек с «сухих завтраков», в состав которых непременно входят хлопья злаковых культур. Такие завтраки довольно сытны. Но ученые советуют подменять их куриными яичками.
Легкий завтрак, состоящий из хлопьев злаковых культур либо, как еще именуют схожую пищу, мюслей, вправду содержит углеводы и растительные белки. Но тем, кому приходится смотреть за калорийностью собственного рациона, чтоб избавиться от лишнего веса, исследователи из США советуют начинать денек с омлета, яичницы либо других блюд, приготовленных из куриных яиц.
Секрет состоит в том, что белок куриных яиц насыщает более много, чем растительные белки, и у человека, позавтракавшего, скажем, омлетом, чувство голода появится приметно позднее, чем у любителя мюслей. Таким макаром «худеющему» будет легче противостоять соблазну дополнительно перекусить чем-нибудь сытным в течение дня.
Авторы, сотрудники научно-исследовательского биомедицинского центра Пеннингтона в городе Батон-Руж, штат Луизиана (Pennington Biomedical Research Center, Baton Rouge, Louisiana, USA) доложили результаты своего «кулинарного» исследования на проходящем в эти дни во французском городе Лион 19-м Европейском конгрессе по проблемам ожирения (19th European Congress on Obesity in Lyon, France).
Американские ученые наблюдали 20 добровольцев, людей во всем здоровых, но обладавших избыточным весом.
Часть из них получала на завтрак хлопья злаковых культур, а другая часть – куриные яйца. В обеих группах завтраки были идентичны по калорийности и содержанию питательных веществ, но содержали белки различного происхождения.
Было обнаружено, что участники, завтракавшие блюдами из яиц, испытывали менее выраженное чувство голода перед обедом и потребляли во время обеда меньше еды.
Объективно было также выявлено, что у участников, завтракавших яйцами, в период между завтраком и обедом в крови был ниже уровень гормона грелина (гормон голода), но выше концентрация гормона PYY3-36, сигнализирующего мозгу о насыщении.
«Белок куриных яиц является более сложным по своей структуре и поболее качественным: возможно, он обладает свойством подавлять чувство голода», – указывает соавтор исследования профессор Нихил Дхурандхар (Nikhil Dhurandhar).