Рецепт Тажин (tajin) - моя новенькая знакомая кастрюля
Вид:2-ые блюда
Кухня: Марокканская
Время:1 ч. 40 мин.
Сложность:Средне
Тажин - это уникальная марокканская посудина и блюдо, в ней приготовленное. В обыденных кастрюлях либо сковородках так не получится, точнее получится, но не так. Не так давно познакомился с этой кастрюлей на веб-сайте знакомств под электронным заглавием Розетка.
Мучаю ее, дорогую мою, нередко, и получаю массу позитива и опыта, и у нас сложились дела.
Ингредиенты:
для всех видов знакомств в основных ролях:
мясо: говядина, курица
овощи:
лук репчатый
чеснок
томаты
каперсы
имбирь
специи:
порошок сладостной паприки, корица, куркума, кинза, петрушка, жгучий перчик, зира
в эпизодах: см. ниже
Метод изготовления
Сущность тажина состоит в обеспечении уникальной циркуляции воды снутри кастрюли потому что показано тут:
 Красота этого глиняного счастья состоит в том, что в нем можно готовить продукты (овощи, мясо) в своем соку. У меня вызывает подозрение, что если так готовить в другой кастрюле либо казане, они могут предать, так как у их не так циркулирует влага.
А здесь оно для себя тушится, даже размешивать особо не надо тужиться. Еще красота тажина заключается в том, что ни у кого из знакомых его не лицезрел, не достаточно кто знает, что это вообщем такое, поэтому его наличие предоставляет возможность повыпендриваться и покорчить из себя крутого повара, которым не являюсь.
Ах так эта штука смотрится в фотосессии, мне прислали конкретно таковой колор и конкретно этой конторы GRANCHIO ORIENTALE, Италия:
 Знакомство №1. Тажин из говядины. 1.1 Припустил в тажине лук в растительном масле до состояния полупрозрачности. 1.2 Говядину (350-400 г) разложил кубиками на лук, порезал соломкой см 5 имбиря, томаты - кольцами, без кожицы, очевидно. Накрыл это дело крышкой и отдал блюду малость протушиться. 1.3 Картофель промыл, не чистил, порезал на 4-5 долек. Ввел в тажин поначалу заблаговременно приготовленную фасоль (стакан), потом минут через 15 разложил узором картошку. Посолил, посыпал все это дело петрушкой и тушил до практически готовности. 1.4 На стадии практически ввел в блюдо порошок сладостной паприки, незначительно жгучего перца, поперчил и посыпал порошком куркумы в компании с каперсами. 1.5 В тарелки раскладывал прямо со стола, снял с плиты, а оно еще булькало минут 5.
Знакомство №2. Куриный паприкаш. Это моя личная инициатива - приготовить венгерский паприкаш в марокканской посудине.
Может, это и абсурд, но абсурд полностью съедобный. 2.1 Припустил в тажине лук в растительном масле до состояния полупрозрачности. 2.2 Разложил в тажине порционные кусочки курицы, добавил порубленный помидор без кожицы, протушил минут 10. 2.3 Вмешал порошок сладостной паприки, посолил и тушил на слабом огне под крышкой минут 25. 2.4 Открыл крышку и с удивлением нашел, что ничего не пригорело. Приглянулся сам для себя. Вынул все кусочки курицы, вмешал в тажине сметану и муку, порезал соломкой сладкий перец и добавли по вкусу перчик жгучий.
Премешал соус до понравившегося мне состояния, возвратил курицу в варево и продолжал смотреть за работой тажина до всеобщей готовности. 2.5 При подаче в порционных тарелках добавил мало сливок. Дружба народов Венгрии и Марокко вышла.
Русский видеомастеркласс о тажине от Мирового Повара И.И.Лазерсона для любителей смотреть полезное кино вместо разной ерунды по ящику: http://www.youtube.com/watch?v=W01wR1Zvy2U Вот если не читать мною написанное, а приготовить курицу с соленым лимоном потому что это делает Маэстро, успех гарантирован. Проверено практически. А об ароматах и говорить нечего: народ крутился вокруг тажина, что коты возле флакона с валерьянкой...
Важное предостережение. Если Вы не дай боже решите познакомиться с тажином, направьте внимание на материал кастрюли: крышка всегда керамическая, но сама емкость может быть как керамической, так и чугунной.
Резко нагревать кастрюлю не стоит и рисковать сверхвысокими температурами тоже. С чугунной не знаю, как себя вести, а вот с керамикой перестраховался распылителем, который изрядно испачкал плиту, пришлось срочно вызывать Cif.
Продолжение следует. Я дальше буду исследовать приключения с тажином (раз я эту штуку купил, она должна работать, а не коллекционировать пыль в моем шкафу). На следующие выходные попробую рыбный тажин, поделюсь с Вами в случае успеха.
В случае неуспеха позориться не буду. И не просите.
Продолжение №1 . Та же курица в тажине с пряностями и грушами в медовой карамели - во как сложно! По сути проще пареной репы. На небольшой огонь поставил распылитель, на него - тажин. 1. Припустил в тажине лук, нашинокванный полукольцами, в растительном масле до состояния полупрозрачности. 2. Порубил половинку птички на порционные куски и разложил в тажине - красиво. Накрыл крышкой - 5 мин. 3. Грамотно и тонко порезал около 5 см имбиря, открыл крышку - ввел имбирь. Накрыл крышку. - 5 мин. 4. Перемешал порошки куркумы и кориандра (по 1/2-ст. ложки), открыл крышку, посыпал этим содержимое, посолил, накрыл крышку. 5. Нарубил зелень петрушки и кинзы; ввел в тажин зелень, закопал палочку корицы. - 5 мин. 6. Открыл духовку и собирался поставить в нее тажин. Но та выдала мне стоп-сигнал: В меня не влезет!. Поскольку духовка женского рода и спорить с ней бесполезно (это все равно, что читать лекции по квантовой механике моему коту), я вернул тажин на плиту, которая не возражала. 7. Растопил грамм 50 сливочного масла в отдельно взятой сковородке керамического толка; помыл и порезал дольками груши, которые мне подарили, но много, и я не знал, что с ними делать, поэтому решил провести их экзекуцию путем карамелизации. 8. В растопленное сливочное масло разложил дольки груш, прогрел их, потом влил в сковородку грамм 25 меда (у меня натурпродукт, без сахара, кто употребит магазинную непонятку, все начнет вонять и вызывать рвотный рефлекс, это не ко мне, это в аптеку и в Watson's за освежителем воздуха), мешал все это дело, пока мне визуально не показалось, что груша карамелизовалась. Дольки груши начали напоминать мне печеный картофель по цвету. 9. Открыл крышку тажина, перебросил дольки груш в него, проверил, как мясо (оно сказало: Нет еще, уйдзи працивный!). Поскольку курица тоже женского рода и спорить с ней бесполезно, побоксировал с котом минут 15. Кот не возражал, так как при разделке курицы ему перепал кусок грудки, и он был в настроении сыграть роль Кличко. 10. Когда в тажине курица полностью сдалась, выключил конфорку, подождал минут 5, чтоб там все успокоились и не булькали, поставил на стол, предварительно откопав и выбросив вон бесполезную уже корицу. Жалоб и предложений не поступило. Хотя вот эта экзотика - подслащенная курица грушами и медом - это на любителя.
Продолжение №2. Как избавиться от остатков овощей (собственное утилизационное изобретение). У меня в холостяцком холодильнике заскучали овощи в унылом одиночестве: баклажан (1), сладкий розовый перец (2), кабачок фермерский подозрительный осенний (1), помидор (2). Их было так мало так как на следующий день у меня был шоппинг на ближайший рынок, захотелось это уничтожить, чтоб купить все свежее, а то оставалось с предидущего шоппинга. Поэтому: 1 - поставил тажин на распылитель, включил конфорку на малые обороты, плеснул растительного масла, в каком припустил лук. В этот лук через чеснокодавку выдавил зубчика 3 чеснока. 2 - все овощи помыл и отправил, нашинковав как мне захотелось, по очереди: баклажан, перец, кабачок, помидоры. 3 - под крышкой все это пустило соки и забулькало, медленно но уверенно. 4 - глянул, от чего бы еще избавиться - нашел жгучий перчик, пол-традиционной банки зеленого горошка, остатки каперсов в баночке. В указанном порядке по очереди отправил их в тажин. 5 - из своей коллекции приправ ввел в эту странность порошок сладкой паприки, смесь перцев, куркуму, душистый перец горошком, лавровый лист, посыпал все это петрушкой, перемешал, накрыл крышкой и дал возможность всем войти в химиццкие реакции в этой гремучей смеси. Минут 10 болтал с футбольным фаном, вывел его из прединфарктного состояния из-за последних результатов матчей. Снял пробу, мне показалось, сюда неплохо вписался бы лимон, и я полил все это дело лимонным соком. Это, конечно, не шедевр, можно было здесь такое позорище и не описывать. Но исходя из убеждений диссипативной коммутации абстрагированного мышления смысл в том, что можно избавиться от остатков овощей, если есть их шеренга одиночек.
Тажин помогает их протушить в нем потому что Вам подсказывает опыт, знания и логика, введя любимые Вами приправы в эту кучу малу. Таким макаром мы с Вами не попадем в число тех, кто выбрасывает на свалку много продуктов, о чем трубит наша с понтом независимая пресса.
|