Об этом заявили ученые из Онкологического института Даны Фэбер (Англия). Они опровергли сложившееся мировоззрение, что предпосылкой седины волос служат нередкие стрессы либо неверное питание. Эти причины, очевидно, тоже имеют значение, но, как выяснилось в итоге исследования, не решающее.
Чтоб разобраться в первопричинах появления седины волос, спецы опросили 200 пар женщин-близняшек в возрасте от 59 лет до 81 года. Все участницы опыта были родом из Дании.
Некие сестры, согласившиеся принять роль в исследовании, были снаружи похожи, других же совсем нельзя было принять за близких родственниц.
Со временем жизнь развела огромную часть близняшек. У каждой из их появились свои интересы и цели. Но невзирая на разницу в образе жизни, все сестры начинали седеть примерно в одинаковое время. Это дало возможность предположить, что основная причина появления седых волос - генетическая.
Ученые также отметили, что на потерю естественного цвета волос влияет их частое окрашивание и химическая завивка. Никакой взаимосвязи между образом жизни людей и ранним появлением седины исследователи не обнаружили.
«Нездоровый стиль жизни не является причиной седины. Он влияет непосредственно на выпадение волос (облысением в теменной части головы). Но оно может быть вызвано и плохой экологией», - добавляют эксперты.
Факт в тему:
Если с наследственностью у вас все в порядке, то для того, чтобы не "заработать" раннюю седину волос, нужно следить за здоровьем:
- включите в меню свежие овощи и фрукты, продукты, богатые белком - рыбу, особенно морскую, орехи, бобовые;
- регулярно принимайте поливитамины;
- не забывайте дважды в год посещать эндокринолога.
Если же седые волосы уже появились, расстраиваться не стоит. Некоторых людей она, наоборот, украшает. Так, 45-летняя модель Кристен МакМенами появляется с распущенными длинными седыми волосами, но это никак не мешает ее карьере.