Даже самые современные анальгетики, владеющие минимумом побочных эффектов, способны оказывать отрицательное воздействие на плод. Ученые из США предупреждают: прием болеутоляющих средств во время беременности может вызвать редчайшие, но томные аномалии.
Южноамериканские исследователи указывают на то, что прием беременными дамами всераспространенных болеутоляющих препаратов (включая даже аспирин), которые обычно продаются в аптеках без рецепта, является фактором завышенного риска образования у плода таких томных пороков внутриутробного развития как синдром амниотических перетяжек, также отсутствие глаз (анофтальмия) либо их недоразвитость (микрофтальмия).
Спецы Бостонского института (Boston University) произвели опрос посреди 15 000 дам, которые родили деток с внутриутробными пороками развития и 5 500 матерей совсем здоровых малышей.
Ученых сначала заинтересовывало, принимали ли женщины в период беременности какие-либо препараты, в том числе анальгетики, продающиеся без рецепта, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НСПП), такие как аспирин, напроксен и ибупрофен.
Авторы не нашли связи между приемом таких препаратов и появлением подавляющего большинства из 29 врожденных дефектов, выявленных у детей участниц исследования.
Однако по некоторым аномалиям такая связь все таки была обнаружена.
Так, риск рождения ребенка с расщепленным небом («волчья пасть») возрастал у женщин принимавших НСПП во время беременности, на 30-80%, а вероятность рождения младенца, страдающего спина бифида (так называемая спинномозговая грыжа) увеличивался на 60%.
А вероятность рождения младенца без глаз (анофтальмия) у таких женщин возрастала в 3 раза.
«В случае необходимости я бы рекомендовал беременным прием парацетамола, а не лекарств из группы НСПП, поскольку механизм действия парацетамола принципиально иной и он безопасен для беременных», – указывает соавтор исследования профессор Марта Уэрлер (Martha Werler).