Долгое употребление бета каротина и других диетических добавок, содержащих каротиноид, наращивает риск рака легкого, в особенности посреди курильщиков, как показало исследование в Институте Северной Каролины.
В этом же исследовании анализировались эффекты потребления ретинола, витамина А, ликопина и лютеина.
Для сбора данных применялись анкеты, в каких оценивалось потребление диетических добавок, в том числе, витаминов и питательных веществ. Было опрошено более чем 77 000 янки в протяжении 10 лет, и приобретенные данные сопоставлялись с информацией о регистрации рака легкого.
Ученые нашли, что прием диетических добавок в особенности увеличивал риск рака у курильщиков.
«В 1980-х годах началось исследования связи меж питанием и раковыми образованиями, и было подтверждено, что употребление овощей и фруктов понижает риск рака, включая рак легкого», - произнесла Джесси Сатиа, адъюнкт - доктор в области эпидемиологии и питания при медицинской академии UNC Gillings. Тогда возник вопрос о том, способно ли употребление питательных веществ из овощей и фруктов понизить риск рака.
Но следующие клинические испытания показали, что высокие дозы бета каротина, наоборот, повышали данный риск.
Для более подробного исследования ученые опросили мужчин и женщин в возрасте 50 – 76 лет о приеме поливитаминов и минеральных добавок в протяжении 10 лет (уточняя информацию о частоте приема и дозах). Также их попросили оценить собственное здоровье и факторы риска для него.
В протяжении четырех лет участники проходили обследования, и за этот период времени ученые рассчитали нормы развития рака.
Результаты подтвердили, что за время приема бета каротина, ретинола и лютеина, риск развития рака легкого вырос среди курящих. Например, использование ретинола и лютеина в протяжении четырех лет увеличило риск на 53% и 102 % соответственно.
Среди некурящих людей данная взаимосвязь не определялась, поскольку рак легкого напрямую связан с вредной привычкой.
Ученые считают, что злоупотребление антиоксидантами в протяжении длительного времени может привести к обратному эффекту.