Особенности питания беременной дамы в значимой мере связанны с развитием плода. Повышение веса плода происходит в течении последних 100 дней беременности. Конкретно в этот период нужно направить повышенное внимание на режим питания беременной.
Диета в первой половине беременности должна соответствовать росту, массе возрасту и нраву трудовой деятельности дамы, соответственно при завышенной массе построение пищевого рациона в первой половине беременности должно быть рассчитано на предупреждение надбавки веса.
Уже в первой половине беременности нужно обеспечить достаточное количество белков. Имеет значение не только лишь количество, да и качество белков.
Источники белка в питании многообразны. Начиная со 2-ой половины беременности, количество белка в рационе должно быть увеличено, потому что в это время потребность организма мамы в белке для развития плода, плаценты, молочных желез, повышение массы крови растет. Рекомендуется включение в рацион беременной завышенного количества мяса и рыбы, не мене 2 палитра на 1 килограмм веса, приблизительно 110 – 120 гр в день.
Очередной принципиальные момент – верная обработка продуктов питания. Если в первой половине беременности мясо и рыбу можно употреблять в любом виде (мясного супа, рыбного бульона, в жареном, вареном и тушеном виде), то во второй половине беременности мясных рыбных бульонов, также мясных подлив следует избегать. Дело в том, что эти блюда обременяют деятельность печени, работающей и без того с повышенной нагрузкой.
Супы следует готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу – в отварном и запеченном виде, избегая сильно прожаренных блюд.
Таблица содержания белка в 100 граммах продукта:
Горбуша – 21
Минтай – 15.9
Судак – 18.4
Телятина – 19.7
Говядина – 18.6
Свинина – 20.6
Мясо курицы – 20.8
Индейка – 21.6
Мясо кролика – 21
Яйцо куриное – 12.7
Творог нежирный – 18
Йогурт – 5
Коровье молоко – 3.2
Кефир нежирный – 3
Голландский сыр – 26
Арахис – 26.3
Грецкие орехи – 15.6
Миндаль сладкий – 18.6
Фундук – 16.1
Фасоль – 21
Гречневая крупа – 12.6
Овсяная крупа – 11