
Большая часть работающих людей считают основным источником стресса в их жизни «производственные отношения». Меж тем, ученые экспериментально обосновали, что, по последней мере, дамы испытывают дома гораздо больший стресс, чем в рабочие часы.
В текущее время сложно найти человека, который, положа руку на сердце, мог бы заявить, что его работа не связана со стрессом. Точку зрения относительного того, что именно на работе современные люди подвергаются воздействию максимального стресса, разделяют и очень многие ученые.
Американские исследователи из университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) при помощи эксперимента доказали, что стресс, переживаемый дома после работы сильнее того, который связан с выполнением служебных обязанностей.
Авторы пригласили для участия в исследовании 122 здоровых работающих мужчин и женщин.
У всех испытуемых в протяжении 3-х дней ежедневно по 6 раз в течение каждого дня отбирались образцы слюны.
Слюна затем исследовалась на уровень кортизола, главного гормона стресса, выделяющегося в организме человека.
Кроме этого, участников также просили дать субъективную оценку степени переживаемого ими стресса в протяжении каждого дня.
Большинство мужчин заявили, что они не ощущают разницы в степени стресса дома и на работе, а женщины чаще сообщали, что переживают бoльший стресс дома, потому что на них сваливается сразу множество домашних обязанностей.
Между тем, исследование слюны показало, что у подавляющего большинства участников (и мужчин, и женщин) уровень кортизола в течение суток был наиболее низким во время пребывания на работе.
Высокий уровень кортизола в слюне в часы пребывания дома наблюдался даже у тех мужчин и женщин, у каких не было детей.
Источник: www.health-ua.org/
|