Английские ученые узнали, что мозг влюбленных людей всегда работает идиентично. При этом это не зависит ни от пола, ни от возраста, ни даже от сексапильной ориентации.
Невзирая на сложность любви как эмоции, в мозгу влюбленного человека активизируется всего несколько полностью определенных участков. К такому выводу пришли спецы из институтского института Лондона, изучая данные магнитно-резонансной томографии мозга людей, рассматривающих фото собственных возлюбленных.
Влюбленность была обязательным условием опыта. Длительность моногамных отношений у всех участников эксперимента составляла от 4 месяцев до 23 лет. В опыте приняли участие 24 добровольца в возрасте от 19 до 47 лет, 12 мужчин и 12 женщин (по 6 гетеросексуалов и 6 гомосексуалистов каждого пола).
После обследования на томографе добровольцы оценили свою сексуальную ориентацию по шкале от нуля, обозначавшего полную гетеросексуальность, до шести - полная гомосексуальность. Из 24 человек 12 признали себя на 100% гетеро- или гомосексуальными. Остальные отметили у себя ту или иную степень бисексуальности, вне зависимости от типа отношений, в каких состояли. Кроме этого, добровольцы ответили на вопросы специальной анкеты, разработанной для оценки интенсивности романтических чувств.
Результаты магнитно-резонансной томографии показали, что у всех добровольцев мозг реагировал на фотографии любимых практически идентично. При всем этом активировались как кора мозга, так и подкорковые структуры. Больше всего активировались участки мозга, вырабатывающие дофамин. Известно, что эффекты данного гормона плотно сплетены с эффектами окситоцина и серотонина. И все эти вещества играют важную роль в регуляции эмоций и, в том числе, в поддержании теплых отношений с людьми.
Оказалось, что при виде лица любимого человека многие участки мозга, напротив, деактивировались. Таковыми оказались зоны в височной, теменной и лобной коре, которые связывают с критическим мышлением. Возможно, вот поэтому влюбленному человеку трудно объективно оценить объект своей любви, считают авторы исследования.