Эффективность прививки зависит от времени ее введения
Возраст, в каком проводится вакцинация, очень важен, играет роль разница всего в несколько месяцев. Это обосновало исследование данных о вспышке кори в году в Квебеке. Тогда в контакт с болезнью вступили более 700 человек. Большая часть из их находились в возрастной группе 10-19 лет, передает Интернет-издание для женщин и дам от 14 до 35 лет Pannochka.net.
Спецы решили узнать, по какой причине заразилось настолько огромное количество человек. Оказалось, многие школьники не были привиты. К тому же, риск инфецирования очень повышался, если вакцинация проводилась в возрасте 12-13 месяцев, а не минимум в 15 месяцев.
Итак, прививку не делали приблизительно 5%. Из этого числа более 80% слегли с корью. А вот в группе привитых захворали 3,5%. Статистика показала: детки, получившие вакцину в 12 месяцев, в 3-4 раза почаще заражались по сопоставлению с теми, кого прививали в 15 месяцев и старше.
Ученые разъясняют это так: в организм ребенка попадают антитела от матери. Они помогают ему справляться с инфекциями. Эти антитела могут сохраняться в теле в течение нескольких месяцев. Если вакцинацию проводить очень рано, когда антитела еще присутствуют, то те просто разрушат вакцину, сделав ее неэффективной.