Качество нашего сна находится в зависимости от нашей диеты – отмечается в новеньком исследовании американских ученых, размещенном в последнем номере журнальчика Appetite.
Специалисты отмечают, что многие люди сейчас мучаются от бессонницы, неким требуется несколько часов, чтоб уснуть, в то время как другие люди могут спать по 8 часов за ночь и даже больше, а поутру все таки ощущать себя невыспавшимися и разбитыми. По словам профессионалов, всего этого реально избежать средством диеты.
Исследование было скооперировано группой ученых из Института Пенсильвании при поддержке Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Были проанализированы данные по всем аспектам питания, и состоянию сна более 30 тыс. человек. Было сформировано четыре группы людей зависимо от типа их сна: очень короткий сон или бессонница (время сна менее 5 часов в сутки), короткий сон (5-6 часов в сутки), стандартный сон (7-8 часов в сутки) и длинный сон (более 8 часов). В расчет брались условия, когда человек не прерывал свой сон из-за того, что ему было надо идти на работу и в связи с иными причинами. Другими словами человек спал столько, сколько он спал только в связи с состоянием своего здоровья.
Авторы обнаружили, что общее потребление калорий варьировалось в разных группах. Группа короткого сна потребляла больше всего калорий, за ней в этом списке шла группа стандартного сна, далее шла очередь группы очень короткого сна, и лишь в конце - длительного сна. При всем этом ученые обнаружили много различий во вкусах среди представителей всех четырех анализируемых групп.
Так, а именно, группа очень короткого сна потребляла меньше всего воды, ликопина (вещества, которое содержится в красных и оранжевых продуктов), также углеводов. В группе короткого сна люди потребляли меньшее количество витамина C, также достаточно мало воды, селена (содержится в орехах, мясе и морепродуктах), однако зато у них был повышен уровень потребления лютеина/зеаксантина (содержится в зеленых листовых овощах). Вместе с тем долгий сон был связан с меньшим потреблением теобромина (содержится в шоколаде и чае), додекановой кислоты (насыщенные жиры) и холина (содержится в яйцах и жирных сортах мяса), также с большим потреблением алкоголя.
При всем этом в группе людей, которые спали по 8 часов, диета была максимально разнообразной и сбалансированной. Исследователи отмечают, что это поразительно, что в рамках тестовых подгрупп были выявлены столь разительные различия в плане питания, которые прорисовывались достаточно отчетливо. Однако в данной ситуации вывод исследователей является довольно простым – чтобы иметь более здоровый сон, Вам следует придерживаться более здоровой и разнообразной диеты, и сначала обратить внимание на продукты, которые недостаточно потребляли представители групп нездорового сна в данном исследовании.
http://www.medlinks.ru