Призывы кардиологов к активному стилю жизни, занятиям физической культурой ориентированы на защиту миокарда и сосудов от небезопасных конфигураций. Но докторы другой специальности, ортопеды предупреждают об опасности, поджидающей как лодырей, так и «людей-живчиков».
К дегенеративным изменениям хрящей коленного сустава могут привести как гиподинамия, недостаточные физические нагрузки, так и завышенная активность, характерная неким людям, которые стремятся «убежать от инфаркта», часто занимаясь бегом трусцой, игрой в теннис, а зимой – катанием на лыжах.
Последнее утверждение кажется достаточно внезапным в свете неизменных призывов докторов к постоянным занятиям спортом.
Меж тем, число нездоровых, страдающих остеоартрозом коленного сустава, в том числе и лиц юного возраста, повсевременно увеличивается. Так, к примеру, ученые из США предсказывают, что в течение ближайших 15 лет количество янки, нездоровых этим заболеванием может превысить 20% всего населения страны, включая младенцев и глубоких стариков.
Исследователи из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California in San Francisco) в протяжении 4-х лет наблюдали группу взрослых жителей страны численностью 205 человек. Всем участникам регулярно проводили исследования коленных суставов при помощи магнитно-резонансной томографии, что позволяло с высокой точностью определять наличие дегенеративных изменений в хрящевой ткани.
Испытуемые также подробно информировали исследователей о степени своей физической активности, занятиях спортом.
Ученые сообщают, что скорость дегенеративных изменений в хрящах коленных суставов была наибольшей у тех людей, которые очень активно занимались бегом и игрой в большой теннис. У них ухудшение происходило даже быстрее, чем у тех, кто вел сидячий стиль жизни и спортом совершенно не занимался, хотя ранее было доказано, что отсутствие физических нагрузок на суставы также является фактором риска развития остеоартроза коленного сустава.
«Занятия спортом и физкультурой совершенно необходимы, однако результаты нашего исследования указывают на то, что в среднем возрасте надо отдавать предпочтение такие видам нагрузок, как, например, пешие прогулки или плавание.Это позволит избежать необратимых изменений в коленных суставах», – рекомендует руководитель этого исследования профессор Томас Линк (Thomas Link).