Pецепторы вкуса в кишечнике помогут бороться с тучностью
Невзирая на более чем 25-летние исследования в сфере препаратов против тучности, только немногим лекарствам предначертано было возыметь длительный фуррор: почаще все заканчивалось еще на шаге испытаний.
Известно, что кишечник постоянно пробует все, что мы едим, и различает оттенки — горький, сладкий, соленый, жирный, вкусный — почти так же, как и язык, при помощи подобных сигнальных механизмов. В конечном итоге происходит выделение гормонов для управления сытостью и уровнями сахара в крови, когда пища достигает кишечника. Датчики или рецепторы в желудке отвечают на лишнюю пищу, и их дисфункция может сыграть роль в развитии тучности, диабета и связанных метаболических расстройств.
Доктора Сара Янсен и Инге Депоортере из Католического университета Лёвена (Бельгия), исследовали эту возможность, проанализировав свежие исследования по этой теме. По их словам, рост свидетельств предполагает, что тучность и связанные состояния могут быть предотвращены или вылечены при помощи селективного обращения к вкусовым рецепторам в кишечнике, чтобы те выделяли сигнал, сообщающий организму о насыщении. Так удастся обмануть организм и не допустить переедания.